白静是哪里人?他的仗夫比她大多少

大道是菩提4701
白静案:现代版《宋江怒杀阎婆惜》

虽然白静被丈夫杀害一案已经过去一段时间了,但个中因由仍然是人们茶余饭后的谈资。随着知情人的爆料越来越多,更多的人转向同情白静的丈夫周成海,并把此案比做现代版的“宋江杀妻”。

日前,《三联生活周刊》记者走访了白静夫妇的生前好友巨春雷、林文凯(化名)、冯小姐、毛俊杰等人,勾勒出了这一悲剧的前因后果。

抛妻舍子娶白静 几近痴迷

2006年,周成海为了能和白静结婚,与原配离了婚。此举遭到了所有亲朋好友的反对。林文凯说:“周哥认定的事就会很执拗,他相信他们两个人都是真感情,不允许我们对白静的职业有任何诋毁。”据介绍,白静的家境并不好,父母离异后,十几岁她就跟着母亲到北京当“北漂”、学舞蹈。“她们娘俩挺不容易的,”林文凯回忆说,“在白静妈妈的眼里,白静是唯一的,所有的东西都给了白静……。周哥认识白静后,白静请他吃的第一顿饭是路边摊的麻辣烫,那就是当时她的生活状态。”

周成海是2004年经一位话剧导演介绍认识白静的,当时白静还在上“大三”,但周成海却立刻被她迷住了。据白静的同学毛俊杰披露:“白静唱歌、跳舞都很好。说实话又能唱又会跳的人很少,她在我们班综合专业是很好的,专门教我们音乐剧的舞蹈老师特别喜欢她。‘大一’期末汇报演出的时候,我和白静还有另外一个男生一起排一个舞蹈,里面很多动作都是她编排的。”

为爱情营造浪漫 都是真心

2010年10月周白两人举行了华丽的婚礼。在朋友们眼里,虽然周成海已经40多岁了,但还是个“幼稚、爱浪漫的大男孩”。冯小姐说:“一个儿子都十几岁的男人配合着白静大夏天的拍MV、拍婚纱照,婚礼上新娘上台跳舞、新郎还打了一段拳击。”白静喜欢槐花,周成海就在家里铺满槐花制造浪漫气氛。白静外出拍戏时,周成海探班带着米去给她煮饭。

至于白静对这段婚姻的态度,冯小姐说:“我帮她筹备的婚礼,白静特别上心,结婚时她是想和周哥好好过的。”

为捧娇妻花大钱 令人羡慕

为了捧红白静,周成海出资电视剧《血色湘西》,白静也以“穗穗”的角色被电视观众认识。2007年,周成海投资100万元给白静搞话剧。据林文凯说,当年小剧场话剧的成本还在20~30万元,这笔钱到今天还都没收回来。

周成海对白静的关爱和支持,使她的婚姻在同学和朋友们中成为佳话,令人羡慕。“这个圈子里基本上结婚以后十个有八个老公都不让拍戏,”毛俊杰说,“因为这圈子诱惑很多,是名利场。还有很多人拍戏是为了养家糊口,她就不用担心,生活也算比较宽裕,可以追求自己的梦想。”

周成海结识乔宇 种下祸根

47岁的周成海比同龄人显得年轻,他在青鸟健身兆龙店已经锻练了9年。白静的“第三者”乔宇也是在这里跟他们认识的,“这里才是所有事情发生的地方。”

乔宇是2007年左右开始在这家健身房锻练的,作为朋友他也参加了白静夫妇的婚礼。“粗俗”、“素质低”是人们对乔宇的基本印象。林文凯:“乔宇并没有办健身房的会员卡,来了都是直接就进,前台不敢拦他。”他自称他爸是某部官员,但“他的身份究竟是怎样的,这么多年也没人去查证过。”

2010年底,周成海因卖房子得罪了地产中介,车子被蓄意报复的地产中介泼了油漆。为此,周成海向乔宇求助。乔宇帮周摆平了这件事,周成海从此对乔宇坚信不疑,但也因此使白静认识了乔宇。

与乔宇合作项目 破财赔妻

据林文凯介绍,“乔宇找周成海合作城中村拆迁项目大概发生在2011年的6~8月。按照乔宇的说法,这个拆迁项目如果拿下,周成海可以分账3亿元,但是前期需要一大笔资金垫付,用于疏通关系。周哥当时手上的资金并没有那么多,10月他确实去过日本借款,到11月底才回来。”

“周成海觉得自己出面不方便,”巨春雷说,“就让白静跟着乔宇跑关系。白静每次回来也都向周成海汇报又见到了哪位领导,周成海深信不疑。”去年底,乔宇先后几次以疏通关系为由,从周成海那里拿钱,项目却迟迟没有进展,而在健身房里,乔宇与白静的亲密关系却日益公开化。这些,健身房里的人都看在眼里。年轻的教练们甚至给周成海起了个非常伤人的绰号,叫“仨人过挺好”。

今年1月,已等待半年不见动静的周成海在朋友们劝说下决定向乔宇要回自己投入的垫资款,却遭拒绝。在朋友们的建议下,他以被乔宇诈骗为由向警方报案。2月11日,警方到乔宇的住所去抓人,“没想到白静也跟他在一起。”至此,“周哥才彻底明白他们的关系。”

白静变成阎婆惜 破釜沉舟

2月13日,白静向朝阳法院提请离婚诉讼。理由有三:一是周成海在与其交往中隐瞒了自己的婚史和大她18岁的事实,二是周成海在婚后与其他女子有染,三是存在家庭暴力行为。在离婚条件中,白静要求分割夫妻名下的丽都水岸房产。然而毛俊杰证实,白静与周成海在一起时,他们都知道周成海离过婚。

对于“家暴”,曾多次和白静夫妇一起外出旅行的冯小姐也不认可:“周哥生气时顶多俩人争执两句,都不会大声说话,更不要说动手打她。”冯小姐还说:“平时他压力大了就会去骑马,也不跟我们说话,骑两个小时自己就好了,又有说有笑的。这次他能做出这样的事,80%的原因是面子上实在过不去了,被自己疼了这么多年的媳妇从背后捅刀子,20%才是因为钱。”

而真正压垮周成海的最后一根稻草则是2月28日警方的一个电话。警方说,乔宇涉嫌诈骗的调查证据不足,第二天就会放人。林文凯表示,“而证据不足最主要的原因是,白静向警方出示了一份证词,说乔宇从周哥那拿走的钱是白静借给乔宇的。周哥跟白静是夫妻关系,双方证词不一致,警方没法立案。”林文凯认为,是白静的证词让周成海要回资产、惩办乔宇的愿望化为泡影。

周成海怨恨交加 双双了结

在与周成海夫妇交往甚密的朋友们看来,“周哥家要出事是迟早的”,但是结局的惨烈实在出乎意料。与白静夫妇相识4年多的冯小姐说,白静夫妇的朋友“都比较同情周哥”,因为巨春雷公布的内容对他们来说并不是新闻。“周哥杀了白静后并没有立刻自杀,”冯小姐说,“他最后一个电话打给了秘书,他在电话里说的是:‘白静太狠了,没有退路了。’”

悲剧的经过依然扑朔迷离,警方仍未给乔宇的案件定性。但白静为何要这么做呢?林文凯认为,“也许乔宇对她许诺了很多,白静真的觉得他的背景能帮自己更上一层楼、成为一线演员。乔宇曾经参与主办过2010年那英的演唱会,并且张扬地在健身房里到处送票,显示自己在演艺圈的影响力。他不问你要不要,而是直接问你要第几排、要几张。”是虚荣,毁了这个女人。

编后语

也许这并不是悲剧真相的全部,也许还有许多“难言之隐”永远不会为人知晓。但不论怎样,人如果能够守节,就不会出现第三者;人如果能够不好色,就不会为情所乱;人如果能够不贪财,就不会因为钱而赔了老本;人如果能够放弃,就不会为了一口气而害人害己。
KATEXYD
妈我爱你,把这句话发给五个群,妈妈长名百岁,看见了不发,妈妈一周会出事,我也是被逼的,谁叫我长眼睛了呢,为了妈妈