线粒体中的基因都一样吗?

一个细胞中有很多线粒体,它们里面的基因都一样吗?还有线粒体遗传病,只要一个线粒体中有致病基因就一定会发病吗?母本有病子代也一定有病吗?... 一个细胞中有很多线粒体,它们里面的基因都一样吗?
还有线粒体遗传病,只要一个线粒体中有致病基因就一定会发病吗?
母本有病子代也一定有病吗?
猪头猪脑2007
一.一个细胞线粒体的多少主要取决于该细胞的功能,由于线粒体是有氧呼吸的场所,为细胞提供能量,所以细胞的新陈代谢越快,它的线粒体就越多.譬如鸟类的胸部细胞线粒体就比其他细胞多的多.人体运动的时候,肌细胞的线粒体就比 其他的地方多.但细胞的线粒体也是固定不变的,它有时多,有时少
二.他们的基因的是相同的,只是选择表达的基因有所不同,导致合成的蛋白质不同,从而导致性状不同.
任何子细胞的线粒体都是从母细胞那里得来的,子细胞不能自己合成线粒体,所以,在细胞分裂的时候,线粒体的复制有一定的自主性.从这个角度讲,线粒体内的DNA有一定的自主性.
三.母本有病,如果是母本的线粒体有病,她的后代就一定有病.如果是细胞核的基因有病,后代就不一定有病了.
关于你提出的问题,在你们高二生物遗传这一章,要详细的讲解遗传病.
百度网友74939147d
基因是选择性表达,一个个体中任何一个细胞的基因都是一样的,只不过是有选择的表现出来而已.所以个细胞中有很多线粒体,它们里面的基因都一样;

2.不一定,线粒体遗传病,只要一个线粒体中有致病基因就不一定会发病

3.不是,受粉后,基因自由组合,可能有病基因被花粉中无病基因替换掉了,所以子代可能是正常植株