怎样组建和带好一个团队,以及怎样建立团队文化。

怎样组建一个团队,怎样带出一个优秀团队,以及怎样建立团队文化。针对现在80..90怎样处理。作为领队应该注意和注重些什么。。。希望有经验的朋友些帮个忙。... 怎样组建一个团队,怎样带出一个优秀团队,以及怎样建立团队文化。针对现在80..90怎样处理。作为领队应该注意和注重些什么。。。希望有经验的朋友些帮个忙。 展开
啊嘛吧呓
从提出的问题看,你不是普通人!你的思路清晰、对团队的建设有一定的研究。因此,反而对你的问题不那么热切地想回答了,但很少能遇到问的这样清楚的问题人!不说几句又觉得对不起你,因此试着总结回答一下!
问题一、怎样组建一个团队?
一、团队的形成,更多的时候是自然形成的,比如,你有幸成为一个团队的头,这个团队就已经存在了。
二、也存在这样的情况,根据某项工作的需要,找一个负责人,负责这项工作,至于工作人员由你去选择!
三、不论是那种情况,形成的团队:
1、团队一定有自己的工作目标。并且团队成员认同这个目标。
2、团队的成员一定要有足够完成任务的能力!
3、并不是能力越高越好,能实现目标就成!就算有的成员能力差点,如果你能带他提高,这正好体现了他加入团队的期许。也正好能体现出你的水平。
5、团队一定是一个利益共同体。一荣俱荣!
问题二、怎样带出一个优秀团队?
一、让团队成员认同团队的工作目标。说的正式点,团队成员一定要认同团队的促使和价值观。这方面需要头经常培训,引导!
二、好的管理者一定好的教化者、引导者。善政者得民才,善教者得民心。
三、一个好的团队一定有好制度。制度决定运行机制、决定团队组织结构,结构决定好的结果。这是管理的一般规律。建设一个好团队尤其需要好的制度。
四、优秀的团队一定得有一个优秀的头。这个头需要做两件事。
1、客观控制。要有大的思路,特别是对一些团队成员看不到的地方,提出注意的忠言。所谓引领作用。有管的意思在里面,但更的是要“教”。
2、无为而治。所谓无为而治,是一定要让团队成员对自己的所承担的工作工作任务,自己提出工作思路,自己找到解决的问题的办法。领导者要做的只是提出问题,怎样解决让团队成员自己解决,如果能做到连问题都不用提了,你的团队就走了良性的发展轨道!
问题三、怎样建立团队文化?
一、建立共同的价值观!
二、建立共同的使命,也就共同的工作目标!
三、建设适宜的规章制度!
四、建立共同的利益体系!
五、人人都是团队的主人!
六、轻松、愉快、和谐的工作氛围!快乐是人生最高追求!快乐是人最大的道德。
问题四、针对现在怎样处理。作为领队应该注意和注重些什么?
一、领导者本身就要面对各种各样的团队成员,更多的时候你无法选择他们,就象他们也无法选择领导或父母一样,因此好的领导首先是一个好的心理专家。
二、走入80..90一代人的心灵。关心他们关心的事,玩他们玩的游戏,甚至穿他们穿的服饰,看他们看的书,说他们说的话......不理解,是因为你不是他们,如果你做他们中的一员,他们就会跟着你走,毕竟你是领导,毕竟你吃的盐比他们多,你走的桥比他们长啊!

就说到这里吧!相信你会有所体味!
祝你成功!
同意就顶下下!
谢谢!
领跑
天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
一、如何建立一个优秀的团队?
首先,要有明确的团队目标,目标是一面旗帜,它可以带领员工朝着共同的方向去努力。其次,要尊重员工,以鼓励为主,批评要注意方法,尊重员工,不仅要尊重他们的人格和劳动成果,同时要尊重他们提出的一些合理的意见和建议。取得成绩,要对其进行鼓励;出现错误,要诚恳地提出问题的根本原因和今后的努力方向,而不是一味的加以指责。激发员工的团队意识就是要不断增强企业的凝聚力和战斗力,使员工对公司有一个归属感。让每个员工都清楚地认识到每个人都是团队中不可缺少的成员。并能自觉地为团队的目标而努力。

具体实施建议如下:
1、建立公平、公开、公正的奖励处罚机制、晋升机制、绩效考核等,让大家能看到做到什么样子会得到什么样的未来;
2、要有成型的培训体系:对小伙伴们进行态度、能力两方面的培训,增高大家的能力,主动性可以放在态度方面的内容里来讲;
3、定期的谈话:肯定其成绩,但对于工作中的不足之处也要讲清楚,并让其清楚知道你对他的期望;
4、一些节日或员工的生日有一些小礼物或是庆祝仪式,每月定期的聚餐或是登山、出游等这些都能体现出人文方面的内容。

二、建立团队文化要做到以下8点:
1、选好优秀的团队领导;
2、满足团队运转所必须的四个关联条件:充满活力、控制系统、专业知识、影响能力;
3、加大团队管理上的授权;
4、给予团队管理充分的尊重 ;
5、建立成员间的技能互补、角色分工的团队;
6、培养团队的创新精神;
7、支持和利用团队来实现组织的目标;
8、要高度重视企业文化建设。
日事清——知识工作者的瑞士军刀
日事清企业协同办公软件作为新一代的生产力工具,致力于从基层员工的角度出发,提高员工的工作效率。对知识工作者而言,日事清提供的不只是工具,而是一种理念,让每一个知识工作者都能高效率工作。
从团队协作的角度考虑,日常的工作协作大概有两大类:一类是以信息发布与沟通为主;一类是以文档文件的分享为主,比如笔记类和网盘类;另外一类就是以任务为主,主要解决任务的上传下达、追踪与协调、日程与提醒、与任务相关的资源调配等。而我们团队现在使用的日事清就有比较不错的功能,通过看板按照项目、部门、时间等维度组织团队工作清单,梳理团队任务,创建团队工作计划,让团队工作可视化。建立在看板的任务会落实到人,这些任务会自动分解至团队相关成员的个人日程中去,
而团队协作的两个核心点我认为是沟通和分享:
沟通。有人就有沟通,沟通的通道、方式和历史记录,是团队成员间,交换意见、想法和建议的媒介。团队的沟通,不仅仅局限于口传相授,在信息化异常迅猛发展的今天,我们需要解决其他方式的沟通体验,尤其是对团队多成员之间的交流,更是如此。
分享。在开放的团队,打造一个资源中心池,是非常有价值的事情,所有人都知道如何将自己的东西,便捷而方便的分享给团队成员的其他人。在各种云存储满天飞的今天,分享更加成为团队的开放性指标。
匿名用户
良好的团队氛围才能形成优秀的企业文化,Focusdo协作办公平台,用于团队发布任务,价值驱动,游戏风,适合80,90乃至00后的团队操作,简单便捷。
jiaojiao521025
这个人说的很好太棒了!我喜欢!