谁知道河南济源??

  济源市位于河南省西北部,黄河北岸,邻接山西省。北依太行,西距王屋,南临九朝古都洛阳,东接太极故里焦作,1997年上升为省直辖县级行政单位,是中原经济区充满活力的新兴中心城市。王屋山、五龙口、小浪底、黄河三峡、济渎庙形成旅游业的五大品牌。工业经济发达,2010年人均生产总值超过5万元。面积1931平方千米,人口约68.25万。属暖温带大陆性季风气候,年平均气温为14.3°C,年降水量641.7毫米,无霜期223天。矿产资源丰富,已形成能源、化工、冶金等工业生产体系。手工艺品天坛砚为我国四大名砚之一。土特产有黄花菜、冬陵茶等。济源市,“愚公故里、济水之源”,是传说中愚公的故乡。济源因济水发源地而得名,古时济水与黄河、淮河、长江并称“四渎”。从最新考古发 济源在河南省的位置现证明,早在旧石器时代末期和新石器时代早期,即距今10000年前,人类就已在此繁衍生息。这里曾是夏王朝的都城“原”,战国至两汉时期“轵邑”以富庶闻名天下。隋开皇16年(公元596年)设县,1988年撤县建市,原属新乡地区,后划归焦作,1997年实行省直管体制(副地级城市),2003年被列为河南省中原城市群9个中心城市之一,2005年被列为河南省推进城乡一体化试点城市之一。
  2010年12月5日,中共河南省委书记卢展工在济源调研时明确要求“要把济源建设成为中原经济区充满活力的新兴中心城市”。济源市总面积1931平方千米,总人口67.57万(第六次人口普查数据[1])。截止2011年5月,济源市城区建成区面积为42平方公里,建成区人口30万。现济源市城市行政级别为省直管的副地级市,机构按正厅级配置,享受地级市全部权限,是事实上的地级市。
  济源市人民政府、中共济源市委员会、济源市人大常委会、济源市政协驻地:济源市沁园街道办事处沁园中路1号(黄河大道与沁园路交叉口西北角),驻地邮编:459000
  济源市中级人民法院驻地:济源市沁园街道办事处黄河大道368号(黄河大道与汤帝街交叉口西北角),驻地邮编:459000
  河南省人民检察院济源分院驻地:济源市沁园街道办事处黄河大道东段(黄河大道与愚公路交叉口西北角),驻地邮编:459000
  中共河南省委委员、济源市委书记:何雄
  济源市人民政府代市长:王宇燕
  济源市人民代表大会常务委员会主任:范正刚
  中国人民政治协商会议济源市委员会主席:任传国
  济源市中级人民法院院长:王卫民
  河南省人民检察院济源市分院检察长:马修道
  电话区号:0391 车牌号:豫U 代码:419001 拼音:Jǐyuán Shì
  市树市花
  市树:国槐
  市花:紫薇
  城市名片

  济源市
  ● 愚公移山故事发祥地
  ● 女娲补天故事发祥地
  ● 白蛇传故事发祥地
  ● 道教天下第一洞天王屋山所在地
  ● 夏朝故都
  ● 河南省18个省辖市之一
  ● 全国首批八大篮球城市之一
  ● 中原城市群7个紧密层中心城市之一
  ● 黄河小浪底水利枢纽工程所在地
  ★ 国家级卫生城市
  ★ 国家级园林城市
  ★ 中国优秀旅游城市
  ★ 国家级节水城市
  ★ 全国创建文明城市工作先进城市
  ★ 中国人居环境范例奖
  ★ 全国城市环境综合整治优秀城市
  ★ 全国市容市貌管理先进市
  ★ 全国水土保持示范城市
  发展定位
  中原经济区充满活力的新兴中心城市
  国家可持续发展试验区
  城乡一体化先行区
  新型有色、装备制造、能源基地
  沿边开放合作示范区
  南太行、沿黄生态屏障区
  改革创新实验区
百度网友50b5fc8be
是我家乡。
创赢职场

我知道
百度网友a19ce5845
济源肿么了?