小学三年级数学《什么是面积》教学评析

sxwnccc
《什 么 是 面 积》教学设计
教学内容:北师大版三年级数学(下册)第39~41页。
教材简析
“面积”是《数学课程标准》中“空间与图形”领域的内容。本节课的内容是帮助学生初步建立面积的概念。它是在学生已经认识平面图形,了解平面图形的特征,并会计算长方形、正方形周长的基础上进行教学的。为了让学生更直观地理解面积的含义,教材安排了三个不同层次的实践活动:一是结合四个具体实例,通过“比一比”初步感知面积的含义;二是通过比较两个图形面积大小的实践操作,体验比较面积大小策略的多样性;三是在方格纸上画图,进一步认识面积的含义,并体验到面积相同的图形,可以有不同的形状。教材中所提供的大量“比一比”、“猜一猜”、“摆一摆”都将成为课堂中学生亲身经历的活动过程。根据教学内容的特点,我创设了涵盖知识内容又具有挑战性的活动情境,充实学生的实践活动,把培养和发展空间观念的目标落到实处。
学生分析:
《什么是面积》是在学生已经认识了厘米、米等长度单位,认识了周长,能计算长方形和正方形的周长的基础上安排的相关知识。面积的含义,对于三年级下学期的学生而言,虽然知识是新的,但孩子们在平时的生活积累中已经有了一定的生活经验;比如说家里住房的面积,我们国家领土的面积等等。但这些经验都是零散的,不确定的,大多数学生对面积的含义都没有确切的概念,所以让学生直观地认识面积的含义,准确地比较出面积的大小,有必要拉回到原始起点进行教学。
教学目标:
1、结合具体实物和活动,理解面积的含义,会比较面积的大小。
2、经历比较两个图形面积大小的过程,体验比较策略的多样性。
3、在学习活动中,体会数学与生活的联系,锻炼数学思考能力,发展空间观念,激发进一步学习和探索的兴趣。
教学重点:理解面积的含义。
教学难点:学会比较物体表面和平面图形的大小。
教具、学具准备:课件、正方形纸、长方形纸、剪刀、直尺、方格纸、1 元硬币、五角的硬币10个、边长为1厘米的小正方形纸片
教学设想:
面积的概念具有较强的抽象性,学生理解起来会有一定的难度。为了使学生较好地理解和掌握“面积”这个比较抽象的概念,我从生活入手,让学生通过找一找、摸一摸活动,感知物体的表面有大有小,通过物体表面的大小比较揭示物体的面积,使学生把抽象的概念与生活中具体的事例联系起来,加深对面积的理解。然后再由实际生活中物体的表面逐步过渡、抽象到封闭图形的大小,让学生认识封闭图形的面积,这样层层深入,环环相扣,学生在不知不觉中理解了面积的含义。
在探索比较两个图形面积大小的环节中,则为学生创设了从事数学学习活动和交流的空间。通过探索、交流、比较等方法,比较出面积的大小,教师适时引导,让每个学生都有表达想法的机会,使探究学习落到实处。这样学生全面、主动地参与到学习过程中,使不同的学生在数学学习中获得不同的发展。在实践活动中,让学生经历了知识形成的全过程,加深了对面积含义的理解,同时培养了他们分析、比较能力与合作意识,在一定程度上渗透解决问题的策略意识。
教学过程:
一、创设情境、引入新课:
(课件演示分地)
这是两块菜地,狮子大王要把这两块地分给山羊和狐狸,忠厚的山羊让狐狸先挑了,狐狸很快地挑了第一块地。为什么?(第一块地大)
师:“第一块地大”是什么意思?在数学上我们该用什么语言来叙述呢?学习了今天的课后,相信你们一定会用数学语言来叙述。
二、新知探索:
1、感知面积概念:
(1)认识物体表面
出示:(一本数学书)这是一个物体。(有手摸数学书的封面)看看老师摸的是什么?(数学书的封面或表面)还有什么物体有表面?谁能举例说一说,并摸一摸。
物体都有它的表面。例如:黑板的表面、桌子的表面等等。
(2)物体表面的大小
A、请大家观察一下黑板的表面和桌子的表面,说一说哪个表面比较大,哪个表面比较小?
B、再请大家拿出课前准备的1元硬币和5角硬币谁的表面大,谁的表面小?你是怎样比较的?
小结:通过观察,操作与比较,我们知道了物体表面有大有小,我们把物体表面的大小叫做它们的面积。(板书)比如说数学书封面的大小叫数学书封面的面积,桌面的大小叫桌面的面积。谁还能象老师这样来描述生活中一些物体的面积。
【评析:利用学生周边的事物,让学生通过摸一摸、说一说,感知面积的存在和面积的大小,比较自然地过渡到教学面积的含义上。】
(3)抽象出封闭图形
A、在上述图形中抽象出“封闭图形”
师:数学书的封面是一个什么图形?请同学们沿着数学书的封面画下来这个图形。
(课件出示图形)说一说,这些都是什么图形?
师说明:这些图形都可以称为“封闭图形”(板书:封闭图形)。
师问:“封闭”是什么意思呢?
请学生回答,师最后小结学生的表达语言。
B、(课件出示题目)下面图形中,哪些是封闭图形?哪些不是?

请学生回答。
(4)封闭图形的大小
观察图中的图形谁大谁小?
小结:这说明封闭图形也有大小。封闭图形的大小也叫做它们的面积。
(板书)比如;长方形的大小叫长方形的面积。正方形的大小叫正方形的
面积。谁还能象老师这样来描述一些封闭图形的面积。
【评析:在实物中抽象出“封闭图形”,形象展示了“数学知识来源于生活”的过程,使学生从感知中升华知识,形成抽象的概念;学生用儿童语言解释“封闭”的含义 ,使抽象概念更容易被理解。及时地进行判断封闭图形的练习,使学生对封闭图形的认识得以巩固,理解更到位,概念更清晰。】
(5)归纳出面积的概念
师:这两句话都是告诉我们什么(板书课题:什么是面积)?你能把这两句话“合二为一”吗?
请学生回答,其余学生评价、修改或补充。师最后小结出面积概念。(板书:物体的表面或封闭图形的大小就是它们的面积。)
【评析:学生在抽象概括中,不但体会到优化知识的好处,还体验到生活化的数学知识升华为数学化的数学知识的具体过程。】
(6)举例说明,丰富认识
现在请同学们举例说明身边物体的表面或封闭图形的大小。(先让同桌两说一说,再组织学生全班交流)
大家都知道了什么是面积,那么请同学们看看哪些说法与面积有关(课件出示)下面哪种说法与面积有关,在括号内画“√”.
1.操场的大小( )2.篮球架的高度( )3.课桌面有多大 ( )4.游泳池占地的大小( )5.苹果有多重( )6.小明有多高( )7.这块玻璃有多大( )
2、体验借助工具比较面积大小
(1)制造认知冲突:
探密游戏:勇敢的孩子都喜欢玩探寻秘密的游戏,这里有5个图形,秘密就藏在其中一个图形里,想知道它在哪个图形里吗?老师给你一些提示,排除一些错误答案,请听好:
① 这个礼物不在面积最大的图形里,去掉谁?
② 它不在面积最小的图里,去掉谁?
③ 第二点提示它也不在圆里,通过这个提示你知道了什么?
④ 再提示一句:它在剩下的两个图形中面积较大的图形里,猜一猜它在哪里?
指名口答结果。当学生意见不同时,引导学生认识:用观察的方法有进很难比较两个图形的大小。这时我们就要用科学的方法来验证。
(2)探讨比较面积大小的方法:
A:这两个图形到底谁大谁小?拿出你准备的长方形和正方形,借助你
手中的小圆片,小正方形,尺子,等工具,小组同学一起想办法,看看怎样能比较出它们的面积的大小。注意小组合作时,别人说进你认真听,大家比一比,哪能个小组秩序好,哪个小组的方法多。
B:小组讨论,交流,师巡视指导。
C:全班交流。
刚才大家借助工具,比较出了长方形和正方形的面积的大小,老师其实也想到了几种方法,大家想不想看一看(课件演示)
同学们真能干,只要你爱动脑筋,就能想出更多更好的方法。在这几种方法中,你认为哪种方法更好一些呢?为什么?
小结:这些方法都很好,我们在用的时候要根据实际情况灵活运用。
【评析:在学生比较图形面积大小的过程中得出很多种方法,突出解决问题策略的多样化。重点引导学生理解各种不同的比较方法,感受到方格在比较中的优势。
在合作交流的过程中,每个人的想法都成为一种课程资源,在交流的过程中互相补充、完善,不断吸纳他人的观点,实现资源共享。这种资源共享不仅仅是简单地解决了知识上的问题,更使学生在交流的过程中,感受到人与人之间的合作的快乐,同时享受到积极思考获得成功的喜悦。】
三、快乐练功房
同学们知道平时我们要注意锻炼,身体才会健康,学习也一样,学到知识,我们要注意应用,知识才能更牢固。下面,就让我们到快乐练功房里瞧一瞧都有些项目。(课件出示)
1、方格中哪个图形的面积大?(课本41页第2题)
2、说一说每种颜色图形的面积等于几个小方格那么大。(课本41页第3题)
3、哪个图形的面积大?(课本41页第4题)
4、在方格纸上画图形
师:同学们都很认真,下面我们来一个创意大比拼,请打开课本的第40页,画一画:在方格纸上画3个面积等于7个方格的图形,比一比,谁画得准确而有创意。
(学生操作,老师巡视指导)
(作品展示,交流评价。)
师:通过这次活动,你发现了什么?有什么感受呢?(他们画的图形的面积都是7个方格,可形状不同。)
小结:也就是说面积相同的图形,形状可能不同。
那么是不是方格数一样多的图形,它们的面积就一样呢?(课件出示)
这两个图形的方格数一样多,但它们的面积一样吗?
小结:数格子比大小是比较图形面积的基本方法,但是使用这种方法的前提条件是----方格大小必须统一。
【评析:寓教于乐,将数学知识渗透到游戏活动中,让学生在做中学,在游戏活动中学生不知不觉、轻松愉快的理解数学知识。】
5、头脑训练营(扩展练习)
我们的教室和家里的卧室的地面是分别用两种不同型号的地砖铺的,两个房间都用了100块砖,这两个房间的面积一样大吗?为什么?(教室方砖面积大,卧室方转面积小)
【评析:练习层层递进,有坡度。在练习中,对面积含义及比较方法做了进一步的巩固;动态的课件演示,形象展示了比较策略及割补法的具体操作过程,学生知识面得以拓展,综合实践能力得到提高。】
四、全课总结:
今天我们学习了什么?你有什么收获?(学生小结)
师总结:同学们,这节课表现不错,各自都了有收获,让我们来夸夸自己,自己认为这节课表现好的同学,都对自己说:这节课我表现不错,我很棒!自己认为表现不够好的同学,以后要努力哟。
板书设计:
什么是面积
物体的表面
或 大小,就是它们的面积。
封闭图形的
〖教学反思〗
本课以学生熟悉的事物――数学书引入学习内容,把直接感受面积的含义与学生的生活经验有机地结合起来。加强学生的实践体验。通过“猜一猜”“比一比”“画一画”,为学生提供大量的实践机会,使课堂变成学生亲身经历的生动过程,有效地培养和发展学生的空间观念。
百度网友6a43318
《什么是面积》是在学生已经认识了厘米、米等长度单位,认识了周长,能计算长方形和正方形的周长的基础上安排的相关知识。面积的含义,对于三年级下学期的学生而言,虽然知识是新的,但孩子们在平时的生活积累中已经有了一定的生活经验;比如说家里住房的面积,我们国家领土的面积等等。但这些经验都是零散的,不确定的,大多数学生对面积的含义都没有确切的概念,所以让学生直观地认识面积的含义,准确地比较出面积的大小,有必要拉回到原始起点进行教学。
教学目标:
1、结合具体实物和活动,理解面积的含义,会比较面积的大小。
2、经历比较两个图形面积大小的过程,体验比较策略的多样性。
让学生通过找一找、摸一摸活动,感知物体的表面有大有小,通过物体表面的大小比较揭示物体的面积,使学生把抽象的概念与生活中具体的事例联系起来,加深对面积的理解。然后再由实际生活中物体的表面逐步过渡、抽象到封闭图形的大小,让学生认识封闭图形的面积,这样层层深入,环环相扣,学生在不知不觉中理解了面积的含义。
【评析:利用学生周边的事物,让学生通过摸一摸、说一说,感知面积的存在和面积的大小,比较自然地过渡到教学面积的含义上。】
适当板书
碎千涩6597
\][poiuytre46mk4 8,65mi t67i,7kyl8m n,\dfghjkil;p'[
]\\
]';lkhjgfvcxzrthyjukil;'
]'[;lkjhgfzAsdfghjkl;'
;lkjhg4fdsadfghjkl;'iuoytrg3 4vb53 vwtb
nishismbangbende
>?