汽车变速器分类有哪些

休闲娱乐达人天际

汽车变速器的分类有液力自动变速器(AT)、机械无级自动变速器(CVT)、电控机械自动变速器(AMT)、双离合器变速器(DSG)。

1、AT是由液力变扭器、行星齿轮和液压操纵系统组成,通过液压传动和齿轮组合实现变速扭矩。其中液力变矩器是最重要的部件,由泵轮、涡轮和导轮组成,具有传递扭矩和离合器的功能。

2、与AT相比,CVT省去了复杂而又笨重的齿轮组合变速传动,但变速器采用两组滑轮。变速是通过改变驱动轮与从动轮皮带的接触半径来实现的。由于取消了齿轮传动,传动比可以随意改变,变速更平稳,没有突然跳档现象。

3、AMT和液力自动变速器(AT)一样是有级自动变速器。在普通手动变速器的基础上,增加了微机控制的电动装置,取代了离合器分离、接合、变速器选择和换档动作的手动操作,实现了自动换挡。

4、DSG变速箱与传统自动变速箱有着明显的区别,DSG从一开始就没有采用液压式扭矩变换器。这种变速器不是在传统的自动变速器概念的基础上生产的。设计DSG的工程师们走上了一条创新的新技术道路,巧妙地将手动变速器的灵活性与传统自动变速器的便利性结合起来。

扩展资料:

功用

①改变传动比,扩大驱动轮转矩和转速的变化范围,以适应经常变化的行驶条件,同时使发动机在有利(功率较高而油耗较低)的工况下工作;

②在发动机旋转方向不变情况下,使汽车能倒退行驶;

③利用空挡,中断动力传递,以发动机能够起动、怠速,并便于变速器换档或进行动力输出。

变速器是由变速传动机构和操纵机构组成,需要时,还可以加装动力输出器。在分类上有两种方式:按传动比变化方式和按操纵方式的不同来分。

参考资料来源:百度百科-汽车变速器

沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
国内最多的是4AT(四个前进档),但是这种技术在日本90年代就开始淘汰了;好像也有5AT(五个前进档),我没接触过;国内好一点的车用的是6AT;比较高端的是8AT,国内的盛瑞研发出来了,能不能大量批产还不清楚,高端的像宝马有采用8AT的;简单的说不同速比对应不同车速范围内,保持车辆输出功率不变,大概是这个意思,这样理论上最省油,但是由于AT采用液力变矩器作为发动机与变速器传递动力的中间桥梁,液力变矩器本身传动效率比较低(低于离合器),所以相对较费油。
红莲迷萌12
从布局传动形式上分纵置变速器、横置变速器
手动档变速器简称MT(manual Transmission)
自动档变速器又分AT、AMT、DCT、CVT、IVT等
AT(Auto Transmission)绝大多数自动变速器都是AT变速器,吉利曾研发过3AT(三个前进档);国内最多的是4AT(四个前进档),但是这种技术在日本90年代就开始淘汰了;好像也有5AT(五个前进档),我没接触过;国内好一点的车用的是6AT;比较高端的是8AT,国内的盛瑞研发出来了,能不能大量批产还不清楚,高端的像宝马有采用8AT的;简单的说不同速比对应不同车速范围内,保持车辆输出功率不变,大概是这个意思,这样理论上最省油,但是由于AT采用液力变矩器作为发动机与变速器传递动力的中间桥梁,液力变矩器本身传动效率比较低(低于离合器),所以相对较费油。
AMT(Auto Manual Transmission)电控机械式变速器,很多人把它认为是“手自一体”,这是有局限的,所有自动档的变速器,理论上都可以做成手自一体的。
CVT(ContinuouslyVariableTransmission)无级变速器,理论上最省油,缺点:由于采用钢带传动,受制于钢带的强度,无法承载大扭矩。
日本车用的最多。
DCT(Dual Clutch Transmission)双离合变速器,是自动变速器的一种发展趋势,比AT省油,比AMT舒适性好,可以比CVT承载更大扭矩。是自动变速器的发展趋势之一,但是技术难度大。
大众推出的DSG(直接换档变速器)就是双离合变速器,名称不同而已。
IVT知道这个概念的人绝对不多,业内人士也不见得知道,五十铃研发的一种无极变速器,只用在了五十铃的汽车上,国内有没有不清楚。
途虎话养车
途虎养车隶属于上海阑途信息技术有限公司,2011年创立于上海。 我们提供全面的汽车养护服务:换轮胎、换机油和滤清器、汽车配件日常保养更换、汽车美容、车内各类用品、车险、违章查询等汽车服务;
    • 加盟途虎
匿名用户
你好,有手动变速箱,有自动挡的,无极变速箱,cvt的变速箱,DSG双离合的