什么古诗是可以唱的

小熊玩科技gj

1、一剪梅 宋·李清照

红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。

云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。

花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。

此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

释义:

荷已残,香已消,冷滑如玉的竹席,透出深深的凉秋。轻轻的脱下罗绸外裳,一个人独自躺上眠床。仰头凝望远天,那白云舒卷处,谁会将锦书寄来?正是雁群排成“人”字,一行行南归时候。月光皎洁浸人,洒满这西边独倚的亭楼。

花,自顾地飘零,水,自顾地漂流。一种离别的相思,牵动起两处的闲愁。啊,无法排除的是——这相思,这离愁,刚从微蹙的眉间消失,又隐隐缠绕上了心头。

配乐可以配童丽——月满西楼

2、白头吟 汉·卓文君

皑如山上雪,皎若云间月。

闻君有两意,故来相决绝。

今日斗酒会,明旦沟水头。

躞蹀御沟上,沟水东西流。

凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。

愿得一心人,白头不相离。

竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁!

男儿重意气,何用钱刀为!

释义:

爱情应该像山上的雪一般纯洁,像云间月亮一样光明。听说你怀有二心,所以来与你决裂。今日犹如最后的聚会,明日便将分手沟头。我缓缓的移动脚步沿沟走去,过去的生活宛如沟水东流,一去不返。当初我毅然离家随君远去,就不像一般女孩凄凄啼哭。

满以为嫁了一个情意专心的称心郎,可以相爱到老永远幸福了。男女情投意合就像钓竿那样轻细柔长,鱼儿那样活波可爱。男子应当以情意为重,失去了真诚的爱情是任何钱财珍宝都无法补偿的。

配乐可以配丁当——白头吟

3、幽兰操 唐·韩愈

兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩,于兰何伤。

今天之旋,其曷为然。我行四方,以日以年。

雪霜贸贸,荠麦之茂。子如不伤,我不尔觏。

荠麦之茂,荠麦之有。君子之伤,君子之守。

释义:

兰花的叶子在风中摇曳,优雅而飘逸;兰香在风中升腾飘扬四方。兰香所及之处,所有花香都黯淡无味,并成为兰香的一部分,众多的花香拱卫着兰香芬芳,远而不淡,近而不浓,幽幽的从中心向八方输布。兰是香中之王,如果没有人认识到而不去采摘佩戴他,对兰花而言,又有什么妨害呢。

一天而又一年,东南西北,四方都走遍,我虽然像香兰一样,不以无人而不芳,不过我也在积极地寻找实现自身社会价值的机会。周文王夜梦飞熊入帐,渭水之畔访遇太公望,这是多么让人向往的啊。兰一旦被王者采摘佩戴,定会让其清雅的芬芳和其间蕴含的思想如日月般光耀。

雪霜铺天盖地,树冠上厚厚的一层,虽是冬天,但看起来万物都像更加茂盛了一样。严寒中,兰的花蕾,静静的孕育和等待,在忍耐中积累。兰之所以有王者之香,是因为在寒冬中孕育了花蕾,如果人们能明白这是君子应该遵守的道理和法则,那么,那么后世子孙必定昌盛。

配乐可以配王菲——传奇

4、菩萨蛮  唐·温庭筠

小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。

懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。

照花前后镜,花面交相映。

新帖绣罗襦,双双金鹧鸪。

释义:

眉妆漫染,叠盖了部分额黄,鬓边发丝飘过。洁白的香腮似雪,懒得起来,画一画蛾眉,整一整衣裳,梳洗打扮,慢吞吞,意迟迟。

照一照新插的花朵,对了前镜,又对后镜,红花与容颜,交相辉映,刚穿上的绫罗裙襦,绣着一双双的金鹧鸪。

配乐可以配姚贝娜——红颜劫

5、声声慢 宋·李清照

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。

满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

释义:

苦苦地寻寻觅觅,却只见冷冷清清,怎不让人凄惨悲戚。乍暖还寒的时节,最难保养休息。喝三杯两杯淡酒,怎么能抵得住早晨的寒风急袭?一行大雁从眼前飞过,更让人伤心,因为都是旧日的相识。

园中菊花堆积满地,都已经憔悴不堪,如今还有谁来采摘?冷清清地守着窗子,独自一个人怎么熬到天黑?梧桐叶上细雨淋漓,到黄昏时分,还是点点滴滴。这般情景,怎么能用一个“愁”字了结!

配乐可以配阿冷——春风吹

百度网友51be0f7
苏轼《水调歌头》(王菲)
李清照《一剪梅(红藕香残玉簟秋)》(童丽、安雯 歌曲名叫 月满西楼)
李叔同《送别(长亭外 古道边)》
李商隐《无题(相见时难别亦难)》(徐小凤)
李煜《相见欢(无言独上西楼)》(邓丽君、羽泉 歌名独上西楼)
李煜《虞美人(春花秋月何时了)》(邓丽君、童丽 歌曲名 几多愁)
陆游《钗头凤(红酥手 黄藤酒)》(李碧华)
白居易《忆江南(江南好)》
《临江仙(滚滚长江东逝水)》(三国演义片头曲 杨洪基)
岳飞《满江红(怒发冲冠)》(射雕英雄传插曲 罗文 粤语)

差不多了吧
有些古装电视剧有为古诗配乐做插曲的,《红楼梦》里就比较多,其他很少出名的。

《蒹葭(蒹葭苍苍)》(邓丽君 歌曲名 在水一方)
张继《枫桥夜泊》(涛声依旧 )这些引用了一部分诗句
兰璃若水
《水调歌头》
《阳关三叠》
杨小琳的《绿蓑衣》专辑

邓丽君《淡淡幽情》专辑

轮回乐队《烽火扬州路》,《满江红》

苏轼《水调歌头》(王菲)
李清照《一剪梅(红藕香残玉簟秋)》( 歌曲名 月满西楼)
李叔同《送别(长亭外 古道边)》
李商隐《无题(相见时难别亦难)》
李煜《相见欢(无言独上西楼)》(歌名独上西楼)
李煜《虞美人(春花秋月何时了)》( 歌曲名 几多愁)
陆游《钗头凤(红酥手 黄藤酒)》
白居易《忆江南(江南好)》
《临江仙(滚滚长江东逝水)》
xingsai412
《水调歌头》
《诗经》
还有李煜的一部分诗
葬花词
雕刻莳光的猪
《水调歌头》
《阳关三叠》