化学教学论的课程目标细化为哪些层次要求

芥末留学
芥末留学是中国领先的互联网留学服务提供商,业务覆盖日本、英国、澳洲、美国等数十个国家,为您提供方便、快捷、专业、高效在线留学申请及留学后服务,一站式解决您留学过程中遇到的各种问题。
1. 教学目标可分为教学总目标、课程目标、单元目标、学习目标。
教学目标是为实现教育目的而提出的一种概括性的总体要求,是一种原则性规定。
而学习目标(对教师而言,它也通常被称为教学目标)则是对学习者通过教学之后将能做什么的一种明确、具体的表述。
进行教学设计的时候首先要考虑的就是学习目标。
可以把学习目标因素分为认知、情感、动作技能三大技能领域,其中认知领域又包括知道、理解、应用、分析、综合和评价六个层次。
2. 教学设计要体现“以人为本”的原则。
教学设计在很大程度上是老师自己的主观意愿,这就不得不让在教学设计时必须主动地从学生的角度去思考、去理解对课文、对问题等方面的处理方式方式是否符合学生。
3.处理好老师与学生的教学关系,那就是也必须遵守“教师为主导,学生为主体”的原则。
教学设计的预期效果也只有要老师的达牵引下,由学生个体主动地进行信息交流、学习与老师达成共识,并形成一种合力,方能实现这预期效果。
设计课堂有效提问应注意的原则有:
实效课堂提问应把握的原则
1.科学性。
科学性的前提是了解学生,吃透教材。
教师所提的问题必须与教学目标紧密联系,服从教学标的需要。
2.启发性。
精心设计的问题要重视思考型、鼓励启发型和开放型的问题,轻视记忆型、检查型、封闭型的问题。
好的提问应该富有启发性,应该是把注意力放在激发学生的思维过程上,感受祖国语言文字的魅力,而不应该急促地迈向结果。
启发性的另一重要方面是老师的问题能引发出学生提出新的问题。
3.创造性。
指关注学生逆向思维和发散思维、关注学生情感、态度等方面的反应。
产生“一石激起千层浪”的效果。
创造性应是有效性中含金量最高的指标,是培养学生求异思维和创新品质灵魂。
问题是开放的,不是封闭性的,不只有一个标准答案。
语文学科是人文性最浓的学科,最好的问题大概是没有完全明显的答案的。
这样的问题常常带有假设性,给学生广阔的思维空间,引导学生从不同的角度对问题进行分析、思考,使保持对语文的喜爱,对问题的兴趣,可以活跃学生的思维,使其产生多向联想,多方面地思考,提出自己独特的见解。
同时通过对发散出来的想法的分析、比较、综合,又可实现思维的优化,求得思维的共鸣。
4.适度性。
包括适度、适时、适量。
一适度,是把问题提得准、提得富有启发性的关键。
要根据具体课文内容,提问难易适度,选择不同的对象,对语文基础知识内容提问时,可面对中、差生,而对知识难度较高的提问应对优、良生。
每一堂课的提问要有广度、深度、坡度,要面向全体学生。
问题过易或过难,都会使学生产生厌烦或抑止心理。
每一个提问后,要有一定的停顿时间,以符合学生的思维规律和心理特点,促进学生积极思维,使学生对问题考虑的全面周到。
5.双向性。
课堂提问也要有互动,高质量的教师提问能激发学生的疑问、追问、深问。
巧妙的提问一定能启迪学生的思维,促进学生想问题、发现问题。
老师的问是为了让学生问,类似这样的课堂提问是传统课堂提问的转型,从课堂的反映中看出这种提问有利于调动学生主动思考,探究学习,这种提问应该成为课堂提问的发展趋向。
6.层次性。
教师要将不同层次的问题和不同水平的学生优化组既要给能力强的学生提出更高的要求,又要给一般学生创机会,还要让差生不做局外人,使每一个学生都能在课堂显示自己的才能,并且在解答问题时得到发展。
7. 尊重性。
提问语有时可能会带有批判性,一是对学生观念的不同,二是对学生行为的批评。
但老师一定要注意礼貌用语,必须以一种宽容的心态去对待学生,用温和的态度让学生重新思考,一定要体现“寓教于乐”的原则。