已知D、E分别是△ABC的边BC、AC的中点,设向量AD=向量a,向量BE=向量b,已向量a、向量b为基底,向量BC表示

A.2a/3+2b/3B.2a/3+4b/3C.2a/3-2b/3D-2a/3+2b/3... A.2a/3+2b/3 B.2a/3+4b/3 C.2a/3-2b/3 D-2a/3+2b/3 展开
shinbade
这个应该选B,向量BC=2a/3+4b/3

可以用多种方式推导这个结果,譬如,设BC=x,BA=y,AC=z,可列出:
x=y+z
z+(-y)=2a
x+y=2b
以上三式联立,消去y、z,即可得: x==2a/3+4b/3