如何让学生在作文中表达自己的真情实感

新不liao

要想让学生写出真情实感的文章,就应该多鼓励学生从多角度、多侧面去表达自己的真情实感,给予学生写作心灵的自由,肯定他们在文章中所流露出来的真情实感,提倡有创意的表达,强调写作习惯、写作素养和写作能力的培养。这样才能使我们的学生热爱写作,并且写出真实感人的文章。
追答
一、教师要改变传统教学模式激发学生写作情感。
在传统教学中,往往都是先审题、列提纲、写作文、修改、抄正等传统模式,这往往缺乏生气,且教学与其它学科间的教学关系脱节比较严重。随着新大纲的实施,学科间的教学相互渗透,而且关系将更加紧密。如在写人作文教学中,在引导学生时通过“猜猜她(他)是谁”活动(注:1人说班中同学的一些外貌特征或言行举止,其他同学去猜),大大激发学生的学习写作的积极情感,培养了学生的观察和想象能力。而在开始写作时,我就运用“为文添画”的形式,让学生为自己所写的人画一张肖像画,这也可以体现学科间的相互渗透性,所以,在作文的教学中运用各种有趣的写作形式,会大大激励学生的写作兴趣,激发学生的写作情感。
二、教师要注重教材的示范性作用。
现行语文教材中的课文,在安排材料、遣词造句、布局谋篇等方面都独具匠心,都能给学生起示范作用。学生可以把教材当作一面“镜子”,通过模仿,照出自己的习作风采。前苏联心理学家维果茨基曾指出:“在儿童的发展中,模仿尤其会带给人类智慧和才能,并引导儿童走向新的发展水平。”在作文教学中,教师应找准和把握模仿点,引导学生仿其言、仿其格、仿其法,用以表现自己的生活实践。教材的示范可以给学生一根借以支撑的拐棍,支持他们不断向前探索、创新。