唐朝时期,管辖今伊犁地区的最高统治机构是? 30

kwzwhy
公元640年,唐太宗时候设立安西都护府,总领西州、伊州。这是唐朝在西域设立的第一个军府,也是最高统治机构。
武则天在位时又置北庭都护府以替代不久之前撤销的昆陵都护府,府治设在庭州(今吉木萨尔县)。景龙三年(公元709年)改置北庭大都护府,从而标志着以庭州为中心的天山北麓地区在军政体制上已另为一域。其管辖范围以天山以北和巴尔喀什湖广大地区为主;安西大都护府这时只管理天山南部和葱岭以西的广大地区。
zhhhjjzhs
唐朝在西域地区采取了三种统治形式,对西州、北庭、伊州这些地区采用的是州县制管理模式,其中驻扎了许多关内道的府兵,还有很多从属于唐朝的羁縻州中的少数民族军队;对安西四镇(实际上根据前后不同,一共有五个军镇,即龟兹、疏勒、焉耆、于阗、碎叶),这些采用的是军镇管理模式,镇将为当地最高长官,掌管政、军、财等大权;对其他绿洲城镇采取的羁縻府州管理模式,由当地少数民族贵族、酋长为本州县的最高长官,可以世袭。开始是在龟兹(安西)设置安西都护府,后来安西都护府移至西州高昌故地,后来王孝杰克服安西四镇,安西都护府又移至龟兹,升级为安西大都护,北庭节度使的地位已屈于安西大都护之下。后来安史之乱爆发,西域守军调往关中,唐朝又将北庭节度使和安西节度使设置成两个平行机构,前者称伊西庭节度使,后者仍称安西节度使。唐德宗贞元年间,吐蕃攻破北庭,周围地区也被吐蕃与葛逻禄所掌握,后来回纥怀信可汗与吐蕃抗争,在公元9世纪左右,收复北庭,其时,仍有伊西庭节度使一称,但已经名存实亡。到唐宣宗年间,沙州张议潮收复河西走廊,归附唐朝,唐朝也曾遣使到伊西庭地区,但是那个时候这些地区已经被吐蕃政权和西迁回纥政权所掌控,唐朝始终没能再次收复这些地区。
多塔2011
唐朝时期,管辖今伊犁地区的最高统治机构是北庭大都护府。
死灰帝谦谦君
西北都户府,掌管西北军事、行政、宗教等一切权利。
手心的太阳寒冰
西域都护