什么是税收筹划与财务管理的定义

GUYOL8888

知道合伙人金融证券行家
企业年度先进。 30年的商业、服务业、工业、会计领域工作经验。 1987年参加全疆大中专院校珠算比赛二等奖。

税收筹划作为企业财务管理中的一个重要组成部分,对财务管理起到至关重要的作用。对于企业来说,如何开展税收筹划工作,解决实际的问题,以此来提升企业自身的价值就成了许多企业关注的焦点。
我们所讲的税收筹划, 就是指企业的所有纳税人在财务管理中所形成的符合立法意图而减轻税负的行为,在概念上有狭义和广义之分。狭义上定义的税收筹划,是指 企业利用客观低税的环境, 即企业在现有组织结构和经营条件既定的情况下, 通过对投融资 方式、成本核算方法、收入归属期限的选择和控制等来实现减轻税负、增收节支、提高企业 经济效益的目标。这种税收筹划还被称作“环境利用型税收筹划” ,原因就是它是通过对低 税环境的利用而形成的。 而广义的税收筹划除上述的 “环境利用型税收筹划” 外, 还包括 “结 构利用型税收筹划” ,是一种在企业管理中通过运用兼并等方式,扩充其组织结构、充分利 用税法对企业结构重组的有关税收优惠措施,以达到减轻税负,增加营运资金的目的。
税收筹划是指广义的概念,就其在实践方面的一些具体计划做以简要概述。
税收筹划应是指纳税人在法律允许的范围内,为维护自己的权益,对多种纳税方案进行优化选择, 其目的是使纳税人能够充分行使和享受他们的合法权利。
企慧网:免费法律咨询
国内领先的法律服务和企业服务平台,覆盖300座城市涉及法律、财税、知识产权、装修等领域。每年服务千万级百姓和企业、创业者,提供靠谱、普惠的法律服务和企业服务。
“税收筹划”又称“合理避税”。它来源于1935年英国的“税务局长诉温斯特大公”案。当时参与此案的英国上议院议员汤姆林爵士对税收筹划作了这样的表述:“任何一个人都有权安排自己的事业。如果依据法律所做的某些安排可以少缴税,那就不能强迫他多缴税收。”这一观点得到了法律界的认同。经过半个多世纪的发展,税收筹划的规范化定义得以逐步形成,即“在法律规定许可的范围内,通过对经营、投资、理财活动的事先筹划和安排,尽可能取得节税(Tax Savings)的经济利益。”
税收筹划是公司财务管理的一部分
希望我有帮助到您,如果觉得太麻烦或者想了解更多可以随时咨询我们哦
    • 公司注册
    • 代理记账
    • 商标注册
    • 法律咨询
    • 合作加盟