姜维北伐失败的最大原因是什么

dymm2006

其实蜀国的失败在夷陵之战时便以确立。与吴国作战消耗了蜀国所有的国力,并失去了诸葛亮梦想的荆州,失去了居荆益,灭曹噬吴的能力。所以在三国后期,诸葛亮才会着手收服南蛮,暂且稳住自己,然后急切的北伐,希望借此率先攻陷魏国的大门,逐步蚕食。
但是从夷陵之战后,蜀国的国力已经是三国中最弱的,应该说当时,蜀国最弱,魏国强大,但不及吴国的稳固,这也就是为什么吴国最后才灭亡。因为蜀国在夷陵的失利,魏国在赤壁后的多年征战中也大有消耗,且朝廷内乱。只有吴国一直都安稳,休养生息,居天险,固守本土。
北伐并没有错,因为北伐正是照着诸葛亮理想而进行的,不过资本已经不在,身体也不在。
姜维的北伐也是走的诸葛亮的脚步,不过姜维接手的时候,蜀国的国力也更加衰弱了,并最终被吞并