吃什么食物补铁最快?

生了么

哪些食物补铁

生活达人小桃子

1、动物内脏:

  不同的食物铁的含量是不一样的,而人体能吸收铁的效率也有所不同,例如菠菜含铁量特别的高,但是人体能吸收的只有它含量的百分之一到百分之二;但是有一类食物,不仅含铁量高,人体吸收率也高,那就是动物的内脏,拿猪肝来举例,猪肝中铁的含量为猪肝总量的百分之二十五到百分之三十五,人体吸收率可达到百分之二十至百分之三十,也就是几乎可以全部吸收,补铁效果可见一斑,所以多吃动物内脏是快速补铁的良好选择。

  2、动物血类:

  铁是用来造血的,即铁少了人体血的生成也就少了,所以缺铁,可以从补血方面入手。俗话说,缺什么补什么,想要补血,就得吃一些“血”,能吃的血,首先想到的就是动物类的血了。动物血根据动物的不同人体吸收率也不一样,总的吸收率大概是百分之十到百分之七十五,而其中以猪血和鸡血为高,所以在买鸡肉和猪肉不够秤的时候,适当叫老板搭配一些动物血也是不错的选择。

  3、菌类食物:

  研究表明菌类食物中铁的含量比猪肝等动物内脏含量还要高,例如每一百克晒干的黑木耳中含铁量是每一百克猪肝含铁量的七倍之多,所以多吃菌类食物,如金针菇、黑木耳、香菇等可以补充人体铁的含量,但有一点值得注意的,就是菌类物质不可大量多次的吃,因为霉菌类食物容易引起胃肠道的不适。

  补铁的食物有那么多,是不是只要吃了就能很好的吸收?答案当然是否定的,食物的吸收率会随着人体的状况和食物的搭配而改变,所以想要吃进去食物的铁都能被吸收, 大家需要注意以下几个方面。

  1、改变挑食的毛病和调整脾胃功能

  按道理来说,只要营养搭配均衡,缺铁还是比较难的,除非是挑食或脾胃功能不好的人,这类人如果想要提高身体中铁的含量,就必须得改变挑食的习惯,每日吃饭在要求美味的同时,还要顾及营养的搭配;而脾胃功能虚弱的人,首要的是将脾胃调理好,不然吃含铁量再高的食物也吸收不了。

  2、搭配促进铁吸收的食物:

  是不是食物中铁的含量是多少,人体就只能吸收这么多?当然不是了,有一种方法可以改变这种情况,那就是搭配一些可以促进铁吸收的食物一起吃,这样人体能吸收铁的含量就会增高。而最常见的促进铁吸收的食物,就是蛋白质,所以在吃补铁食物的同时加上一些蛋、瘦肉等食物,可以提高铁的吸收率。

  3、注意禁忌:

  药物有配伍禁忌,同样食物也有相克禁忌,而和铁相克的是奶制品类食品,如果将牛奶和补铁食物放一起食用,会抑制人体对铁的吸收,所以如果想要补铁的人,在喝牛奶后建议在相隔两个小时以上再去吃补铁的食物。

  所有疾病的发生都不是一朝一夕就能形成的,所以缺铁也是身体长期得不到铁的补充造成的,缺铁的人都应该留个心眼,如果自己没有挑食和脾胃方面问题而无缘无故出现缺铁的现象,那就证明自己在饮食方面营养不够均衡或者是身体的某一方面出现了问题,这个时候要做的是赶紧去医院做检查,以免身体出现疾患。
服部平次新一
猪肝每100克猪肝中含铁31.1毫克,蛋白质20.8毫克。猪肝中还含有丰富的维生素A和叶酸,营养较全面。但猪肝中含有较多的胆固醇,一次不宜吃得太多。 牛肉每100克牛肉中含铁3.2毫克,蛋白质20.1毫克。牛肉营养价值高,并有健脾胃的作用,但牛肉纤维较粗,要煮透、煮烂。 猪肉每100克猪肉中含铁3.4毫克,蛋白质18.4毫克。猪肉有润肠养胃的功效,是日常膳食中铁的最常见来源。 鸡肝每100克鸡肝中含铁13.1毫克,蛋白质16.6毫克。鸡肝富含血红素铁、锌、铜、维生素A和B族维生素等,是补充铁质的良好选择。 猪肾每100克猪肾中含铁5.6毫克,蛋白质16.8毫克。猪肾中富含锌、铁、铜、磷、B族维生素、维生素C、蛋白质、脂肪等,但制作时注意清洗干净。 鸡血每100克鸡血中含铁28.3毫克,蛋白质10.1毫克。鸡血富含铁、锌、氨基酸和维生素等多种营养元素,特别是铁和赖氨酸含量很高,且极易被人体吸收。 大豆每100克大豆中含铁9.4毫克,蛋白质32.9毫克。大豆营养丰富,含铁量高,但其所含的铁较动物性来源的铁吸收率要稍差一些。 蛋黄每100克蛋黄中含铁10.2毫克,蛋白质15.2毫克。蛋黄含有丰富的铁、锌和维生素D。
Snow_ML
知道合伙人生活技巧行家
学生

1,含铁量丰富的食物有动物肝脏、肾、舌,鸭肫、乌贼、海蜇、虾米、蛋黄蛋类、黑木耳、海带、大豆、芝麻酱等动物性食品,以及芝麻、海带、黑木耳、紫菜、发菜、香菇、黄豆、黑豆、腐竹、红腐乳、芹菜、荠菜、大枣、葵花子、核桃仁等植物性食品。
2,辅食补铁:多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,由于食物中的铁质不易吸收。故需同时服用维生素E。
Y_困兽

补铁首先要知道,铁有”血红素铁”和“非血红素铁”之分。

肉类(如:猪肉、牛肉、羊肉等)、鱼虾贝类(如:金枪鱼、杂鱼干、鳗鱼等)、动物肝脏和血液中含有丰富的血红素铁。

果蔬类(如:菠菜、黑木耳、海带、芹菜、樱桃等)、蛋黄、香菇、螺旋藻、大豆中含有丰富的非血红素铁。

为了更好的吸收铁成分,可配合维生素C的食物促进铁质吸收。比如菠菜配嫩煎牛肉,浇上柠檬汁。

一些注意事项:

1.经常喝茶或咖啡会影响补铁的效果。因为茶叶和咖啡中含有的多酚等因,会干扰你的身体吸收补铁剂和含铁植物中的铁元素

2.牛奶和补铁食物不宜一起食用,因为牛奶会抑制铁质吸收,所以牛奶最好选择在两餐饭之间喝。

3.补钙和补铁不宜同时进行。因为钙会影响铁的吸收。同样,由于牛奶中富含钙,补铁剂不要用牛奶送服。