中考题 求答案 最好今天就答!!!!!急

【甲】东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙……星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。(曹操《观沧海》)【乙】愿陛下托臣以讨贼兴复之效,……臣不胜受恩感激。(选自《出师... 【甲】东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙……星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。(曹操《观沧海》)
【乙】愿陛下托臣以讨贼兴复之效,……臣不胜受恩感激。(选自《出师表》)
【丙】贞观初,有上书请去佞臣者,太宗谓曰:“朕之所任,皆以为贤,卿知佞者谁耶?”对曰:“臣居草泽,不的知佞者,请陛下阳怒以试群臣,若能不畏雷霆,直言进谏,则是正人,顺情阿旨,则是佞人。”太宗谓封德彝曰:“流水清浊,在其源也。君者政源,人庶犹水,君自为诈,欲臣下行直,是犹源浊而望水清,理不可得。朕常以魏武帝多诡诈,深鄙其为人,如此,岂可堪为教令?”谓上书人曰:“朕欲使大信行于天下,不欲以诈道训俗,卿言虽善,朕所不取也。”

8.下列句中加点词意义相同的一组是( )
A.有上书请去佞臣者 则有去过怀乡,忧谗畏讥 去
B.流水清浊,在其源也 其岸势犬牙差互,不可知其源 其源
C.深鄙其为人 先帝不以臣卑鄙 鄙
D.朕欲使大信行于天下 牺牲玉锦,弗敢加也,必以信
9.下列句中的“以”与“以告先帝之灵”中的“以”意义相同的一项是( )
A.皆以为贤
B.请陛下佯怒以示群臣
C.朕常以魏武帝多诡诈
D.不欲以诈道训俗
10.用现代汉语翻译下列句子。
(1)愿陛下托臣以讨贼兴复之效。(2)是犹源浊而望水清,理不可得。
11.甲文中描写水的句子是“ ”“ ”,他们表现大海辽阔壮美;丙文中“流水清浊,在其源也”也是写水的,其作用是 。
12.曹操历来是个有争议的人物。乙文中的诸葛亮和丙文中的唐太宗分别是如何评价他的?读了《观沧海》后,你认为曹操是怎样的一个人?
8.B 9.D 10,1希望陛下把讨伐奸臣,复兴汉朝的重任交给我
10.2这犹如源头浑浊却希望水流清澈,是没有道理的
11 水何澹澹 洪波涌起 运用比喻引出下文的议论,说明君主的以身作则的重要性
12 诸葛:贼 唐太宗:常以魏武帝多诡计
Wcp504504
10,1希望陛下把讨伐奸臣,复兴汉朝的重任交给我
10.2这犹如源头浑浊却希望水流清澈,是没有道理的
11 水何澹澹 洪波涌起 运用比喻引出下文的议论,说明君主的以身作则的重要性
12 诸葛:贼 唐太宗:常以魏武帝多诡计
到来看看看穿4748
10,1希望陛下把讨伐奸臣,复兴汉朝的重任交给我
10.2这犹如源头浑浊却希望水流清澈,是没有道理的
11 水何澹澹 洪波涌起 运用比喻引出下文的议论,说明君主的以身作则的重要性
12 诸葛:贼 唐太宗:常以魏武帝多诡计