c语言编程小题目

1.有以下定义:chara[10],*b=a;则a和b何时可以通用(即相互替代)?何时不能通用?2、字符'0'~'9'与数字0~9有何区别?如何从键盘输入数字123,又如... 1.有以下定义:char a[10],*b=a;
则a和b何时可以通用(即相互替代)?何时不能通用?

2、字符'0'~'9'与数字0~9有何区别?如何从键盘输入数字123,又如何从键盘输入字符串“123”?打印输出数字123,字符串"123",以及字符’0’~’9’的方式是否一样?

3、如何将一个整数转化成对应的或相反的字符串?例如将123转换成"123",或者转换成"321"。反过来如何将一个数字类型的字符串转化成对应的整数?
巨之说

1. a是数组名,是指针常量,不能对a赋值。如a=b;错误。
b是指针变量,可以对b赋值。如b=a;正确。
2. 输入整数用%d,输入字符串用%s。整数存于整型变量中,字符串存于字符数组中。
输出整数、字符串、字符所用格式符不同,分别为%d、%s、%c。
3. 整数化字符串可用库函数春itoa,字符串化整数可用函数atoi。要化成相反的字符串,则需要编程
实现。