电容是吸收容性无功发出感性无功吗?还有电感

禾鸟heniao

不是。

1、电容是指容纳电场的能力。任何静电场都是由许多个电容组成,有静电场就有电容,电容是用静电场描述的。一般认为:孤立导体与无穷远处构成电容,导体接地等效于接到无穷远处,并与大地连接成整体。

2、当线圈通过电流后,在线圈中形成磁场感应,感应磁场又会产生感应电流来抵制通过线圈中的电流。这种电流与线圈的相互作用关系称为电的感抗,也就是电感。它是描述由于线圈电流变化,在本线圈中或在另一线圈中引起感应电动势效应的电路参数。

扩展资料

电感是自感和互感的总称。

1、自感

当线圈中有电流通过时,线圈的周围就会产生磁场。当线圈中电流发生变化时,其周围的磁场也产生相应的变化,此变化的磁场可使线圈自身产生感应电动势(感生电动势)(电动势用以表示有源元件理想电源的端电压)。

2、互感

两个电感线圈相互靠近时,一个电感线圈的磁场变化将影响另一个电感线圈。互感的大小取决于电感线圈的自感与两个电感线圈耦合的程度,利用此原理制成的元件叫做互感器。

参考资料来源:百度百科-电容

参考资料来源:百度百科-电感

奥特电器深圳
嘿嘿
如果你还是一个学生,那要先把你老师拉出来,打屁股!咋教的书? 在我们公司从事无功补偿设备研发生产销售的29年里,常常有没有学过电工知识的客户提类似的问题。你的问题可能这样说比较合理:

在交流电路中,电容器需要的无功功率,电动机等电感性负荷也需要无功功率,他们需要的无功功率,都要从电源(比如交流发电机,或变压器,等等)中获取。以电源点为观察点,电源提供给电容器的是容性无功功率,给电感提供的是感性无功功率。容性无功与感性无功,它们正好相位相反(在时间上正好方向相反),就是说:电容吸收无功功率的时候,正是电机放出无功功率的时候,反之,电机吸收无功功率时,又正好是电容放出无功功率的时候。这样,如果用电机和电容就相互交换无功功率,电机等等负载就不需要从电源上吸收或释放无功功率了,这就相当于电容代替电源向电机提供无功功率,也就是补偿无功功率的原理。
更多关于无功补偿、功率因数等等问题的资料可到这里来查找和讨论: