如图,在同一平面直角坐标系中,y=ax+b和二次函数y=ax^2+bx+c的图象可能为

西山樵夫
根据y=ax+b的图像上述四个备选图形都是a<0,b>0,对于抛物线都应开口向下,所以首先排除A选项。由于抛物线的对称轴为x=-b/2a,当a<0,b>0时,-b/2a>0,对称轴应在x轴的正半轴。所以应排除B,。对于选项C,由于抛物线与直线有一个交点,交点恰为两个图像与y轴的交点,即b=c.,这时ax²+bx+c=ax²+bx+b=0的两个根 x1x2=b/a>0,即抛物线与x轴的两个交点的横坐标在x轴的同侧。所以应排除C。故选D。
a1377051
A y=ax+b a<0 y=ax^2+bx+c a>0 不可能。N
B y=ax+b a<0 y=ax^2+bx+c 顶点在x=-b/2a>0 与图形不合。N
C x=0时两个图形相交 b=c,
,y=ax+b的零点在 x=b/﹙-a﹚=2b/﹙-2a﹚
y=ax^2+bx+b的大零点在[-b+√﹙b²-4ab﹚]/2a=[b-√﹙b²-4ab﹚]/﹙-2a﹚ 图中b>0
2b>b>[b-√﹙b²-4ab﹚] ﹙-2a﹚>0
,y=ax+b的零点>y=ax^2+bx+b的大零点, 与图形矛盾。N
D 剩下的 Y
∴选D
追问
y=ax^2+bx+b的大零点在[-b+√﹙b²-4ab﹚]/2a=[b-√﹙b²-4ab﹚]/﹙-2a﹚ 是什么意思啊~
追答
就是y=ax^2+bx+b的图像与x轴交点中大的一个,即ax^2+bx+b=0的大根
x=[-b+√﹙b²-4ab﹚]/2a,﹙小零点是x=[-b-√﹙b²-4ab﹚]/2a﹚