如图所示电路中,电源电压为12V且保持不变。闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片P由a端移到b端时

如图所示电路中,电源电压为12V且保持不变。闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片P由a端(左)移到b端(右)时,电流表示数由1.5A变为0.5A求:1.滑动变阻器的最大阻值2... 如图所示电路中,电源电压为12V且保持不变。闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片P由a端(左)移到b端(右)时,电流表示数由1.5A变为0.5A求:1.滑动变阻器的最大阻值2.电压表示数变化范围

注:串联电路,电流表测总电流,电压表测滑动变阻器R的电压,滑动变阻器R与定值电阻R1串联
太虚梦魇
1.P在a端时,R滑=0
则R=U/I=12/1.5=8Ω
P在b端时,R滑最大,
此时R+R滑=U/I'=12/0.5=24Ω
则R滑=24-R1=16Ω
所以滑动变阻器最大阻值为16Ω
2.P在a端时,U滑=IR滑=0V
P在b端时,U滑'=I'R滑最大=0.5 x 16=8V
所以电压表变化范围0<=U滑<=8