关于高中学习方法

以下是我的学习方法:数学一本教材全解,一本较拔高的资料(实验班),物理是全解,加一本高考,化学类似数学,然后语数英物化都有一本学习订的基础训练。学的很累,而且成绩感觉都不... 以下是我的学习方法:数学一本教材全解,一本较拔高的资料(实验班),物理是全解,加一本高考,化学类似数学,然后语数英物化都有一本学习订的基础训练。学的很累,而且成绩感觉都不是拔尖,这样的学习方法似乎有点题海了,当局者迷,大家对此有什么建议?
而且由于资料多,没多少时间复习错题,不会的难题,很苦恼
wlsh0908

你好,要想提高学习成绩首先要找到你现在学习的瓶颈,然后才能有的放矢,更快提高学习成绩。下边是一些通用的方法,方法是其次的,关键是要坚持下去。
 1、制定计划
要从实际出发,而且在执行总的学习计划过程中,还要制定月计划和周计划,以高度的学习热情和顽强的学习意志保证总意志的完成。有的优秀中学生每天还有一个学习小计划,严格要求自己,一步一个脚印地前进。
  2、课前自学
课前自学是学生学好新课,取得高效率的学习成果的基础。如果不搞好课前自学,上新课时就会心中无数,不得要领。老师灌,自己吞,消极被动,食而不化。反之,如果做好了课前自学,不仅可以培养自学能力(主要是独立思考问题的能力),而且可以提高学习新课的兴趣,掌握学习的主动权。知道自己有哪些问题弄不懂,主要精力应集中在解决哪个或哪几个问题上。
  3、专心上课
  上课是学生理解和掌握基础知识和基本技能,并在此基础上发展认识能力的一个关键环节。按上面要求做好课前自学,学生就能更专心地上课。"学然后知不足",往往这时学生的注意力高度集中,大脑处于优势兴奋状态,能更为主动和灵活地接受老师授课。
  4、及时复习
课后及时复习能加深和巩固对新学知识的理解和记忆,系统地掌握新知识以达到灵活运用的目的。所以,科学的、高效率的学习,必须把握"及时复习"这一环。复习时间的长短,可根据教材难易和自己理解的程度而定。
希望对你能够有所帮助。
莫洛筱莳
题海战术么?
我觉得高中生的学习,题海战术已经不适用了。
最重要的应该是把握那些知识点,再通过一定的题目来牢记。
做到过的题目,高考肯定考不到。
每个人的学习方法都不一样,
我是自己错的题目一遍一遍的做。
这样可以把知识点记的更深。
我觉得不需要做很多的题目,复习错题是一定要做的,太过难的题目也要做,但是可以少点。
把自己压的太紧,反而学不好。
资料也不需要买很多,其实你只要完全掌握一本参考书,就够了。
看起来楼主是实验班的学生吧,我只是普通的学生,所以学习上没有太大的压力。
不过还是希望上述可以帮到楼主。
zhpn1997
首先要及时跳出题海怪圈,克服自己"做的题越少就会落后别人越远"的错误想法.静下心来,好好想想自己真正薄弱的地方在哪里,然后有的放矢,搞一些版块练习,隔一段时间再搞个综合练习,这样循序渐进的学,才能真正的提高,才能事半功倍... 数理化都是需要多做多练多看多想,尤其是想,做练习时一定要做标记,哪一类是自己一点思路都没有的,哪一类是自己觉得题型比较好的,都做上几号,回头多看,比老是做练习有用得多,其他的好的方法就不知道了,本人是比较偏向这几科的,希望你能尽快找到适合自己的学习方法
诺_qiu
数理化都是需要多做多练多看多想,尤其是想,做练习时一定要做标记,哪一类是自己一点思路都没有的,哪一类是自己觉得题型比较好的,都做上几号,回头多看,比老是做练习有用得多,其他的好的方法就不知道了,本人是比较偏向这几科的,希望你能尽快找到适合自己的学习方法
北极冷夏
首先要及时跳出题海怪圈,克服自己"做的题越少就会落后别人越远"的错误想法.静下心来,好好想想自己真正薄弱的地方在哪里,然后有的放矢,搞一些版块练习,隔一段时间再搞个综合练习,这样循序渐进的学,才能真正的提高,才能事半功倍...