中国目前有多少种蛇类,毒蛇大部份分布在哪些省

船与生活

我国地处温带和亚热带地区,气候温和,生态环境类型多样,动植物资源丰富。据统计,我国已记录有蛇204种及27亚种,毒蛇58种及12亚种,分别占世界蛇类与毒蛇的10%。
蛇的分布地区是依种类不同而各异。从我国蛇类的分布状况来看,古北界蛇类的种类数量较少,仅有4科41~85种5亚种。其中绝大多数,即:3科33属60种4亚种对古北界、东洋界广布种,而只分布在古北界的仅有3科14属25种1亚种。
在这25种1亚种中,珠光蛇、喜山过树蛇、南峰锦蛇、平头腹链蛇、黑带小头蛇、温泉蛇、山坭蛇、小头坭蛇、墨脱竹叶青、察隅烙铁头、西藏竹叶青只在西藏有见,草原蝰、花脊游蛇、水游蛇、棋斑游蛇仅分布在新疆,宁陕小头蛇分布在陕西,蛇岛蝮只在辽宁的蛇岛上。余下的3科6属8种中,除了团花锦蛇、中介蝮和岩栖蝮分布在此界6~9个省区外,剩下的仅在本界2~4个省区有见