活着的鸟类会有H7N9病毒吗

逆心小土豆
我国对抗禽流感的经验不可谓不多,自从1997年香港发现人会感染禽流感之后,禽流感的不同病毒在世界各地引发疫情。早在2004年时,就有专家指出,禽流感病毒属于一种适合在低温高湿环境下存活的病毒,当温度升高至20℃时,禽流感病毒只能存活7天。对于该病毒必须附着在禽类上这一特性而言,禽鸟的体温与环境温度同属于适宜禽流感病毒传播的范围。据测算,禽流感传播、流行的最佳环境温度约为10-20℃。以上海为例来看,每年11月中旬至次年的4月中旬为当地人禽流感和流感等冬春季主要呼吸道传染病重点防控时期,在此期间的月均温度都相对较低,进入5月后,气温有所升高,月均气温接近20℃。当温度升高时,就非常不利于禽流感病毒的生存,由于目前仍未发现人传人的病例,因此目前专家认为,H7N9病毒不会出现大流行。
未来升温有盼头
目前冷空气给许多地区带来降温和降水,而上文我们说到升温对于禽流感病毒的存活极为不利,如此看来,朋友们期盼升温的心情可见一斑。预计冷空气过后,全国大部的气温有所回升。希望各地的升温早日到来,届时对于H7N9禽流感病毒的防御应该会有好处。
候鸟一路北飞 北方需提高警惕
随着天气渐暖,去年飞向南方的候鸟也将向北迁徙。有案例表明,多年前日本某地一个远离居住区的养鸡场也曾发生过禽流感,后来追踪溯源,证实是携带禽流感病毒的野生鸟类将粪便落在了养殖场内,导致了大批鸡感染H5N1禽流感。就目前H7N9的情况来看,感染者都出现在长三角地带,因此专家推测有可能与候鸟的迁徙与传播有关。虽然病毒重组、传播、感染人类的具体情况还有待进一步研究,但我们对候鸟等禽类的防范是必不可少的。
食品安全尤为重要
针对H7N9禽流感病毒的防御,我们普通人需要特别注意食品安全。这里的食品安全是指不吃未熟透的鸡蛋和半熟的鸡肉、鹅肉、鸭肉等。病毒一般在100℃的高温中一分钟即被消灭,在70℃中经几分钟也可以灭活。所以我们一定要注意,禽肉不是不能吃,而是要安全地吃。
另外,春暖花开、草长莺飞的季节,一些朋友计划出门游玩,此时应注意尽量不接触不明野鸟,尤其是死的野鸟,千万不可以触碰。
对于近来盛传的“板蓝根预防禽流感”的说法,中国工程院院士、广东省防控H7N9禽流感专家组组长钟南山已作出明确表示,板蓝根对于防治H1N1、H3N2等流感有一定作用,但对于H7N9的预防有无作用还无法确认。因此大家一定不要盲目囤积板蓝根。如果出现高热、咳嗽等症状,并且用药后仍持续发烧,且在短时间内加重,甚至出现胸闷、气粗、呼吸困难,就应立刻前往医院,千万不可耽误。
崔翠玲