塑胶产品表面处理工艺有哪些

济宁钛浩机械有限公司
钛浩机械是以挖机属具、铲车属具、移动破碎机、打桩机、压路机、机床附件等为公司的主打产品;钛浩机械,品质保障!欢迎各界朋友莅临参观、指导和业务洽谈!
塑胶产品表面处理:
1, IMD
2, 喷油处理,要求油漆用那种金属烤漆.
3, 表面烫金处理, (电化铝转移),但是对表面形状有要求 (也叫热转印)
(1)、有关烫印板,即施压头部份的材料选取,以红铜材料为最佳,因为红铜散热性、传热性比较好,在金属中属于中性材料,既不太软也不太硬,不仅便于加工,有一定弹性,耐用性很好;不过实际使用时,很多厂商为降低材料成本,选择的多是铝合金印板,这样在烫板制作成本上可以省一些,不过因为铝材太软,使用寿命差,如果批量很大,用一段时间还得重新制版,制版费也不便宜了,所以应该要综合考虑材料选择问题。
(2)、有关烫印工艺条件方面比较容易理解,就是烫印压力、烫印温度和烫印时间。
(3)、最重要的就是烫金原材料的选择,即烫金纸,选择时要注意与不同的烫印基材相匹配才行,并非一种烫金纸就能通吃所有的材料,这主要是关系到热转印时的粘着牢固度的问题。
4, 水转印 大致原理如下:先将图案印刷到
转印纸上,将印刷表面贴上一层保护膜.转印纸制作完成.在印刷时,须将保护膜撕掉,用水浸湿,贴于被印刷表面.由于水的作用,油墨贴附于产品表面.再将转银纸撕掉.待水干后.转银完成.
5, 真空覆膜
6, 表面拉丝
7, 电镀
新月涂装
炅盛处理剂

塑料材质的应用我们熟知的材质有尼龙、PP、ABS、PC等材质,其中尼龙和PP的表面处理喷漆工艺较多,ABS和PC材质真空电镀处理工艺使用较为广泛。

尼龙及PP等材质表面能低极性低通常表面喷漆会由于附着力性能差而导致掉漆问题,影响喷涂的质量和效果。传统的解决方法是通过电晕或者是火焰处理等方法提升底材表面达因值提升附着力,但是效果不稳定也不可控制,生产工艺复杂。简单有效的方法是通过炅盛附着力处理剂提升塑料底材与油漆涂层之间的层间附着力解决掉漆问题,百格测试达5B。
ABS、PC等材质表面喷涂一般都不会出现附着力问题,但是在电镀工艺中,由于ABS、PC等材质注塑工艺较多,有时候会使用脱模剂或者是模具油污沾到素材表面,导致表面起油点油窝以及油斑等问题,常见的是用白电油或者是120号汽油浸泡,具有一定的危险性,而且效果也不是很理想,简单有效的方法是通过炅盛电镀油污处理剂,遮盖素材表面油污,同时提升附着力,解决油点油窝以及油斑等现象。