十字相乘法口诀

十字相乘法口诀... 十字相乘法口诀 展开
射手鱼丸2号
十字相乘法是二次三项式分解因式的一种常用方法,它是先将二次三项式 的二次项系数a及常数项c都分解为两个因数的乘积(一般会有几种不同的分法)
然后按斜线交叉相乘、再相加,若有 ,则有 ,否则,需交换 的位置再试,若仍不行,再换另一组,用同样的方法试验,直到找到合适的为止。
3.因式分解的一般步骤
(1) 如果多项式的各项有公因式时,应先提取公因式;
(2) 如果多项式的各项没有公因式,则考虑是否能用公式法来分解;
(3) 对于二次三项式的因式分解,可考虑用十字相乘法分解;
(4) 对于多于三项的多项式,一般应考虑使用分组分解法进行。
在进行因式分解时,要结合题目的形式和特点来选择确定采用哪种方法。以上这四种方法是彼此有联系的,并不是一种类型的多项式就只能用一种方法来分解因式,要学会具体问题具体分析。
在我们做题时,可以参照下面的口诀:
首先提取公因式,然后考虑用公式;
十字相乘试一试,分组分得要合适;
四种方法反复试,最后须是连乘式。
嘻嘻哈哈n活宝

十字左边相乘等于二次项系数,右边相乘等于常数项,交叉相乘再相加等于一次项系数

具体步骤:

十字左边相乘等于二次项系数,右边相乘等于常数项,交叉相乘再相加等于一次项系数

原理:

运用了乘法公式(x+a)(x+b)=x²+(a+b)x+ab的逆运算来进行因式分解。

十字相乘法能把二次三项式分解因式(不一定在整数范围内)。

对于形如ax²+bx+c=(a1x+c1)(a2x+c2)的整式计算步骤:

⑴把二次项系数a分解成两个因数a1,a2的积a1·a2

⑵把常数项c分解成两个因数c1,c2的积c1·c2

⑶使a1c2+a2c1正好等于一次项的系数b

⑷结果:ax²+bx+c=(a1x+c1)(a2x+c2)

实质:二项式乘法的逆过程。

当首项系数不是1时,需注意各项系数的符号。基本式子:x²+(p+q)x+pq=(x+p)(x+q)。