什么是教育的相对独立性

厘Cy2
尽管生产力和政治经济制度对教育有制约作用,同时教育也对生产力和政治经济制度有促进作用,但从历史上看,教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步。①教育相对独立于生产力的发展水平;②教育相对独立于政治经济制度。
(1)教育具有质的规定性
教育的质的规定性在于,教育是有意识地向受教育者传递社会经验以培养人的社会实践。①教育是培养人的社会实践;②教育是有意识地培养人的社会实践;③培养人是在教与学的对立统一中实现的;④教育是有意识地培养人的特殊社会实践。
(2)教育具有历史继承性
①任何教育都具有历史继承性;
②教育要注意继承与发扬本民族的传统。
(3)教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性