生物高中基因分离定律

生物高中基因分离定律基因连锁是怎样遗传还有单倍体育种!!... 生物高中基因分离定律基因连锁是怎样遗传 还有单倍体育种!! 展开
冷执着889
1.在分离定律中,F1(Dd)产生配子时,由于等位基因分离,形成了2种数量相等的雌配子(D、d)和2种数量相等的雄配子(D、d),雌雄配子随机结合,形成了1/4DD、1/4Dd、1/4Dd、1/4dd,又由于显性基因对隐性基因的掩盖作用,1/4DD、2/4Dd都表现为显性性状,所以后代出现了“3︰1”的性状分离比。其形成的主要原因是,等位基因分离和显性基因对隐性基因的掩盖作用(完全显性)。性状分离比是等位基因分离、完全显性等条件共同作用的结果。
2.自由组合定律中性状分离比的原因
自由组合定律是分离定律在“量”上的拓展和延伸,形成分离比的原因包括了分离定律中形成分离比的所有原因,还有一个原因是非同源染色体上的非等位基因的自由组合。
3. 连锁和交换定律中性状分离比的原因
分离定律也是连锁交换定律的基础,分离比的原因包括了分离定律中形成分离比的所有原因。自由组合定律F1产生配子时,各类配子的比率是相同的;但是连锁交换定律中F1产生配子时,由于性母细胞一部分不交换、一部分交换,交换又包括单交换、双交换等,交换性母细胞的种类和交换率是连锁交换定律中分离比形成的重要原因。