人教版四年级下册语文园地三习作的范文

帮我找找,是要自己发现的大自然中的奥秘.如:自己发现了为什么大雁向南飞等要快!!... 帮我找找,是要自己发现的大自然中的奥秘.如:自己发现了为什么大雁向南飞等 要快!! 展开
1、花的奥秘
自然界赋予了花卉一个美丽的外表,而且与人类还有着特殊关系,随着时代的发展与进步,花卉已经与人类生活息息相关。当你置身于花海中,也许你会陶醉、享受着它们带来缤纷多彩和沁人心脾的芳香,可你了解它们外在的美对你的健康又如何吗?
百合花象征着百年好合,虽然它的寓意很美,但是长时间闻百合的香味会使中枢神经过度兴奋引起失眠,与它相提并论的还有兰花。
月季花浪漫美丽,花味幽香,但它的味道会使过敏的人感到胸闷、呼吸困难,而夹竹桃所散发的气体易引发人们患气管炎、肺炎,它给人们带来的弊远大于利。
洋绣球,它与上述几种花有所不同,它散发的气味对人体刺激不是很大,可长时间接触它散发的微粒会使人出现皮肤痒痒的。
我们在欣赏鲜花美丽外表的同时,还要了解内在的奥秘,它们虽然可以点缀装扮居室,但是一定要科学地去选择它。

思路剖析:作者对周围花卉观察仔细,了解入微,深刻揭示花与人类的密切关系,语言生动形象,最后一句点名文章主旨。

例文2、小小的葡萄树
去年春天,我们家喜迁新居。在窗前的小院里,我意外地发现了一枝刚刚吐出嫩芽的新枝。“这是什么呀?”我问妈妈。妈妈看了看,说:“这是一棵葡萄树。”一棵葡萄树!说真的,我从小长这么大,只吃过葡萄,却还不知道葡萄是怎样长出来的。好奇心促使我对这棵葡萄树产生了浓厚的兴趣。
起初,小葡萄树像生了病一样,一枝干枯的小茎上,只有几片嫩嫩的小叶,非常可怜。在爸爸的指导下,我在葡萄树的两侧,斜插了两根三米来高的木棍,它们的顶端再横上一根木条,用绳子绑住,形成了天然的梯形凉棚。每天放学回来,我都要看看葡萄树,有时给小葡萄树松土、浇水。
葡萄树渐渐长大了,干枯的茎变粗变绿了。一棵主干上,长出许多小杈来,每根杈上都长满了绿叶,我每天都仔细观察它。葡萄的藤是一节一节的,在它的每个节上,都长出了巴掌大的叶子,叶子往上直立着,又大又密,不留一点空隙。葡萄藤只要有架就爬,几天的功夫,葡萄树已经长得比我还高。
一个多月过去了,有一天,我突然发现,邻居家的葡萄树上,开出了一朵朵粉白的花。可我的葡萄树上,却连一朵花的影子也找不到,这使我非常着急。我问妈妈:“妈妈,咱们家的葡萄树能开花吗?”“咱们家的葡萄树是受过伤的,只要你精心培育,也一定能开花,可能要晚点儿。”妈妈说。这使我更加增强了信心,更加勤于培植。在我的精心照顾下,我们家的葡萄树也开出了许多的小白花。花很小,大多是粉白色的。过了几天,花谢了,长出了一串串像小米粒一样小葡萄。
到了八月,葡萄长到了像小杏核那么大,变得半黑半绿。我很性急,摘一个放到嘴里,一咬,又酸又涩。这时,我才知道,葡萄还没有完全成熟。
深秋的九月,是丰收的季节,我的葡萄也成熟了。葡萄长成玻璃球那么大了,颜色非常鲜艳,有紫红的,有深绿的,美丽极了。我摘了一颗放到嘴里。呀!酸甜爽口,好吃极了!我把葡萄送给爸爸妈妈,让他们同我一起分享劳动果实。
看着满架的葡萄,望着自己劳动的果实,我高兴地笑了。

思路剖析:我们好多同学作文为无事可写而发愁,这篇文章的作者对院中吐出的新枝细心观察,精心培育,记叙了小葡萄树的生长过程,抒发了品尝到果实的甘甜,体会到劳动收获的喜悦之情。你读了这篇作文后,是否体会到生活处处皆文章,留心处处皆学问的道理呢?

例文3、小乌龟
我家有只小乌龟,它比我的拳头还小一点。灰褐色坚硬的背壳,成半拱形。小乌龟的头三角形,大概是为了减少水的阻力。那双小眼睛又圆又亮,挺有精神的,头部最前端还有两个小鼻孔,怪有趣的。你再瞧,那四条小腿儿,又短又粗,上面还覆盖着细小的鳞片,末端有五个小爪子。对了,还有那又细又短呈三角形的小尾巴,拖在背后,怪好玩的。
平时,小乌龟静静地趴在水里,把头伸出水面,一动不动,显得“文静”。可是稍有动静,哪怕脚步声,它都会发觉,并且立刻把头缩回去,只露出两只小眼睛,机警地张望着,好一会儿,它才将脖子一抖一抖地,试探着一点一点地探出头来。小乌龟的警惕性可真高啊!
我想,你一定不会相信这行动迟缓看似笨头笨脑的小家伙能捉到鱼的!可这就错了。
有一次,我用几条小鱼喂小乌龟。真有趣,小鱼一放到盆里,它那刚缩进去的脖子就伸出来了,两只小眼儿直钩钩盯着小鱼儿。我好奇地想:它能捉到小鱼吗?小鱼那么机灵,可它……真没想到,小乌龟更聪明,它并没有莽撞行事,却是不动声色地趴在那里,等待时机。小鱼并没有想到它们的敌人近在眼前,还在穿梭嬉戏。我屏住气,睁大了眼睛。终于,一只小鱼游到小乌龟跟前了,小乌龟机敏地伸出头来,张开大嘴一口咬住小鱼的头,小鱼只摇了两下尾巴就不动了。小乌龟又爬了几步,直到认为“安全”了,才放心地美餐起来。只见它脖子用力一伸一伸地,显然在吞食着小鱼,那两只前腿儿还在来回摆动,像在用劲儿。你瞧,多么有趣!
可是,你要是在它进食时打扰它,它会马上放下食物,把头伸出水面“侦察”一番,才又继续美餐。可见,小乌龟即使用餐时,也不肯放松警惕啊!
懂得一点历史知识的人都知道“甲骨文”吧,在商朝,人们曾在龟甲上挖孔,再放到火上烤灼,等到孔的四周爆裂成“卜”字形纹路,就由卜者凭此定吉凶,然后把祈求的事、结果及占卜日期,卜者名字刻在龟甲上,就成了“甲骨卜辞”了。如今,人们从殷墟出土的龟甲、兽骨中得到许多宝贵资料。
不仅如此,乌龟的肉还可食用,龟甲可以入药。
看来,小乌龟不仅聪明可爱,还是一种对人类很有益的动物呢!

思路剖析:作者以形象的语言、含情的笔触,将小乌龟的外形及生活习性等介绍得细致、生动而又饶有情趣。尤其对乌龟捕食的一幕描绘得更为传神,足见作者观察的仔细,使人读后能获得形象的感受,从而对小乌龟这种动物增进了具体的了解和认识。

写作知识
关于大自然的启示
苍蝇的眼睛,发明了蝇眼摄像机。苍蝇的灵敏感知,发明了危险探测仪,用在危险工作场所 ;鹰的滑翔技巧,发明了滑翔机。 鸟类的留线造型,改变了飞机的外型,更符合空气动力学。鸟类的骨头,改进了飞行器的骨架结构,更轻,强度更高。 蝙蝠和海豚的声波探测,发明了超声波雷达。 飞机靠雷达在夜间飞行是人们从蝙蝠身上受到的启示。仙人掌、蚂蚁,这些自然的事物随处可见,因此它们并不稀奇,但你可别小看它们。
你是否看过一群小小的蚂蚁,在墙壁爬动着?它们时时抬着像沙子一般小的食物,成群结队的走动。那细小的身材,生命十分柔弱,只要被人一压,它的一生,可能就这样结束。蚂蚁虽然渺小,但非常团结。一只蚂蚁找到食物,由于食物的体积太大,自己无法搬运,它便立刻回巢,通知伙伴,大家一起团结起来,就能成功了。我们也是一样,如果不能团结,像一盘散沙一样,一点力量都没有;如果能团结合作,在做人处世上就能屹立不动。
仙人掌生活在沙漠地区,那里酷热无比,还有许多恶毒的猛兽,处境十分危险。但是仙人掌生活在那里许久,却不见它绝种,这是因为它为了适应险恶的环境,长出了尖锐的刺,使动物们无可奈何。这似乎告诉我们,必须克服困难,外在艰苦的环境,要靠自己坚强的毅力去解决。俗语说:“天下无难事,只怕有心人。”就是这个道理。
大自然中,给我们的启示实在太多了,只要用心体会,都能让我们对生命有更深一层的体验,像仙人掌、蚂蚁,不都是很好的例子吗?
百度网友94941fb
我们生活在大自然中,那里树林茂盛,鲜花盛开,风景迷人,且高深莫测。
  我们人类靠蝙蝠发明了雷达,雷达的天线就像是蝙蝠的嘴,雷达发出的无线电波就像蝙蝠的超声波,雷达的荧光屏像蝙蝠的耳朵。
  人类靠鸟儿发明了飞机。莱特兄弟很想让人们飞上天空,于是他们天天观察凌空翱翔的鸟儿,就发明了世界上第一架飞机。鸟儿的翅膀就是飞机的机翼,我们人类不能登上高空,不然就会氧气不足,呼吸困难。蜻蜓的翅膀末端,都有一地比周围略重一些的厚斑点,就是防翅膀颤动的关键,人类又进一步研究蜻蜓的翅膀,又用蜻蜓的翅膀解决了又一个问题。     以前,在大海航行的轮船,总是开不快,后来人们发现圆圆的大头鲸,常常可以轻而易举地超过轮船,原来鲸上有“流线型”,大大提高了轮船航行的速度。
  鲁班用稻草发明了尖锐的锯。有一天,鲁班去砍木头时,不小心摔了一下,发现手被稻草给划破了,看了看稻草,发现稻草有凹凸不平的齿状,因此就发明了锯。
 蝴蝶的颜色五彩斑斓、各式各样。像重月纹凤蝶,褐脉金斑蝶等,尤其是萤光翼凤蝶,它的后翅在阳光下时而金黄,时而翠绿,有时还由紫变蓝。科学家通过对蝴蝶颜色的研究,为军事防御带来了极大的利益。在二战期间,德军包围了列宁格勒,企图用轰炸机摧毁其军事目标和其他防御设施。苏联昆虫学家施万维奇根据当时人们对伪装缺乏认识的情况,提出利用蝴蝶的色彩在花丛中不易被发现的道理,在军事设施上覆盖蝴蝶花纹般的伪装。因此,尽管德军费尽心机,但列宁格勒的军事基地仍安然无恙。
  后来,根据同样的原理,人们还生产出了迷彩服,大大减少了战斗中的伤亡。
  大自然是奥妙无穷的,我们人类靠动植物而显示了科技技术,只要我们人类学好本领并积极发明创造,日子就会过得一天比一天好!
hykhhhzsm
哭泣的孩子
1937年8月28日,天黑沉沉的,太阳被层层的乌云遮住了。但在上海的火车南站还是热热闹闹的,准备乘火车出发的人们一点儿也没有注意到,一小队全副武装的日本士兵正向火车站的入口处逼近。他们手里端着冲锋枪,腰间挂着子弹袋,用恶狼般的眼睛迅速地扫视着四周忙碌的人们。

突然,一名指挥官模样的人举起手中的冲锋枪对着喧闹的人群一阵扫射,检票口处的几个年轻人被这突如其来的袭击吓得不知所措,转眼都倒在了血泊中。那些坐在站台前休息、玩耍的孩子们,有的胆小的,早被吓的大哭起来;还有一些胆子大的,都向四处逃散开了。整个火车站被恐惧笼罩着,空气中凝固着阵阵杀气。伴随着“嗡嗡”的响声,几架颜色不同、形状各异的领结式战斗机正朝这里飞来,只见它们像几只凶恶的老鹰盘旋在火车站的上空,丢下了几颗炸弹,然后远走高飞了。一小时前还热热闹闹的火车南站瞬间变成了一片废墟。

从火车南站的废墟中传来了一阵接一阵的稚嫩的哭声,只见一个小男孩儿正坐在溅满鲜血的地上无助地哭着。他衣衫褴褛,瘦弱的身体支撑着大大的头,显然又是一个营养不良的穷苦孩子。他是一个可怜的孩子,同时也是一个最幸运的孩子。当敌机丢下炸弹时,年轻的父母把熟睡的孩子压在了自己的身子底下,用自己的生命为他提供了一个避难的场所。几分钟后,一块钢板不偏不正地落在了这对夫妇的身上……

孩子醒来时,他怎么也无法从周围面目全非的尸体中找到自己的父母了。孩子可能已经意识到了最爱他的人已经离他而去了,除了哭泣,他不知还能做些什么。

这是战争给人类带来的灾难中的一个小小的片段。当然,可怜的孩子被一位好心的路人收留了,长大后的孩子向全世界人民呼吁:“为了孩子不再失去父亲,为了妻子不再失去丈夫,为了老人不再失去儿子,全世界的人民应该一致行动起来,在新的二十一世纪里为战争敲响丧钟,让世界成为真正的人类的家园。”

当春天的脚步向我们走近时,我们会伸开双臂静静地等待。当战争的枪炮再次响起时,我们却要用心祈祷,在春风里世界上的人们都能沐浴和平和爱的阳光。
粑勾3213
故事是这样的
以前在各大学校里都流传着这么一个恐怖故事
说是A校有不干净的东西 每当十五的时候 学校门口的鲁迅像的眼睛就会动
所有教学楼都会停电
楼梯会从原来的13阶变成14阶
实验室的水龙头放出来的水会变成红色
还有1楼尽头的那个厕所只要有人进去了就再也出不来了

于是 一群不信邪的孩子们约好15那天去探险
晚上12点 他们准时来到了那所学校的门口
鲁迅像的眼睛望着左边 他们记下了 生怕出来的时候记不得有没有动过
他们来到了教室 打开开关 咦 不是亮着的么?
“骗人。”一个男孩发出抱怨

“再看看吧。”

来到了楼梯口 “1 2 3...13没错阿 是13阶阿?”
孩子们有点怀疑传说的真实性了

于是他们又来到了实验室 水龙头打开了 白花花的水流了出来

“真没劲阿 我们白来了!”
刚开始的刺激感都消去了一半。
最后 他们来到了那个厕所
女孩子虽然口上说不相信 可是还是不敢进去
于是让刚刚很拽地说不怕的小C进去

看了表 1点整
2分钟后 男生出来了

“切 都是骗人的”
孩子们不欢而散。
出门时 一个看门人发现了他们 喝斥他们怎么可以那么晚还在学校逗留。孩子们撒腿就跑
小B特地注意了一下门口的石像 没错 眼睛还是朝左看得
“骗人的”他嘀咕了一声

“喂 小B么?小C昨天晚上和你们一起出去玩 怎么还没回来?”第二天早上 小C的妈妈打电话过来询问。
小C也没有去学校上课
孩子们隐约感到不对了

于是 他们将晚上的探险之事告诉了老师和家长
大家在大人的陪同下回到了那个学校。
“什么? 我们的鲁迅像的眼睛一直是朝右看的阿。”校长听了孩子们的叙述 不可思议的说。
“可是我们昨天来的时候是朝左看的阿”
出门一看 果然 是朝右看得...
“可是昨天的确有电阿”
“昨天我们这里全区停电...你们怎么开得灯?”
“还有楼梯!”孩子们迅速跑到楼梯口
“1 2 3...12?”
“我们的楼梯一直是12阶的。”
“不可能!!!”
“还有实验室”一个孩子提醒道
“对 实验室”
一行人来到实验室 就在昨天他们开过的那个水龙头下 有一摊暗红色的痕迹。
“是血迹。”
“那...小C昨天还去过那个厕所...”大家都感到了一阵莫名的恐惧
“走 我们去看看”校长也意识到了事情的严重性
...
推开门...
小C的尸体赫然出现在大家的眼前
因为惊恐而睁大的双眼
被割断的喉管血淋淋的
内脏散落在已经干掉的水池里...
“阿...”小C的妈妈当场昏了过去
几个老师马上冲出去呕吐...
小B也被吓得目瞪口呆
在他晕过去的前一秒钟
他瞥见小C的手表
指针停在了1点...
就是小C进去的那个时候...

顺便说一下 他们去探险的那天晚上 并没有门卫...

将此贴转向5个以上的论坛不会魔鬼缠身且能实现一个愿望 。
不回帖者晚上凌晨过后往往......
对不起,我很不情愿,但是......请各
15...6@qq.com
哭泣的孩子
1937年8月28日,天黑沉沉的,太阳被层层的乌云遮住了。但在上海的火车南站还是热热闹闹的,准备乘火车出发的人们一点儿也没有注意到,一小队全副武装的日本士兵正向火车站的入口处逼近。他们手里端着冲锋枪,腰间挂着子弹袋,用恶狼般的眼睛迅速地扫视着四周忙碌的人们。

突然,一名指挥官模样的人举起手中的冲锋枪对着喧闹的人群一阵扫射,检票口处的几个年轻人被这突如其来的袭击吓得不知所措,转眼都倒在了血泊中。那些坐在站台前休息、玩耍的孩子们,有的胆小的,早被吓的大哭起来;还有一些胆子大的,都向四处逃散开了。整个火车站被恐惧笼罩着,空气中凝固着阵阵杀气。伴随着“嗡嗡”的响声,几架颜色不同、形状各异的战斗机正朝这里飞来,只见它们像几只凶恶的老鹰盘旋在火车站的上空,丢下了几颗炸弹,然后远走高飞了。一小时前还热热闹闹的火车南站瞬间变成了一片废墟。

从火车南站的废墟中传来了一阵接一阵的稚嫩的哭声,只见一个小男孩儿正坐在溅满鲜血的地上无助地哭着。他衣衫褴褛,瘦弱的身体支撑着大大的头,显然又是一个营养不良的穷苦孩子。他是一个可怜的孩子,同时也是一个最幸运的孩子。当敌机丢下炸弹时,年轻的父母把熟睡的孩子压在了自己的身子底下,用自己的生命为他提供了一个避难的场所。几分钟后,一块钢板不偏不正地落在了这对夫妇的身上……

孩子醒来时,他怎么也无法从周围面目全非的尸体中找到自己的父母了。孩子可能已经意识到了最爱他的人已经离他而去了,除了哭泣,他不知还能做些什么。

这是战争给人类带来的灾难中的一个小小的片段。当然,可怜的孩子被一位好心的路人收留了,长大后的孩子向全世界人民呼吁:“为了孩子不再失去父亲,为了妻子不再失去丈夫,为了老人不再失去儿子,全世界的人民应该一致行动起来,在新的二十一世纪里为战争敲响丧钟,让世界成为真正的人类的家园。”

当春天的脚步向我们走近时,我们会伸开双臂静静地等待。当战争的枪炮再次响起时,我们却要用心祈祷,在春风里世界上的人们都能沐浴和平和爱的阳光。