高一物理的问题

有两张图,一张题目,一张答案。D选项,为什么“X方向可能先减速后加速”的前提是“若质点沿Y方向始终匀速运动”?两者有必然联系吗?... 有两张图,一张题目,一张答案。D选项,为什么“X方向可能先减速后加速”的前提是“若质点沿Y方向始终匀速运动”?两者有必然联系吗? 展开
shawshark12100
若质点沿Y方向始终匀速运动,则X方向一定先减速后加速。

所以严格意义上说D是错的。

这个Y方向的匀速运动是必须的,否则x方向的加速减速是无法判断的。
例如:x和y方向都是静止开始的匀加速运动,轨迹是直线的。而如果y换成匀速的,轨迹是抛物线。
y方向匀速,则y与t是线性关系。那么曲线的斜率(这题要转过来看)就可以反应x轴方向的运动速度了(前半段斜率越来越小,然后反过来越来越大,所以一定是先减速后加速,题目的“可能”是不妥的)
追问
“y方向匀速,则y与t是线性关系。那么曲线的斜率(这题要转过来看)就可以反应x轴方向的运动速度了(前半段斜率越来越小,然后反过来越来越大,所以一定是先减速后加速,题目的“可能”是不妥的)”这句话没懂
来自:求助得到的回答