肝癌为什么发现了就是晚期

北域名医
肝是最能忍耐的脏腑,好像一头老牛勤勤恳恳为我们的身材任务。但肝癌常常查出来时就是晚期了。肝是“哑巴”,有病不会哭!
肝癌即肝脏恶性肿瘤,可分为原发性和继发性两大类。原发性肝脏恶性肿瘤起源于肝脏的上皮或间叶组织,前者称为原发性肝癌,是我国高发的,危害极大的恶性肿瘤;后者称为肉瘤,与原发性肝癌相比较较为少见。
继发性或称转移性肝癌系指全身多个器官起源的恶性肿瘤侵犯至肝脏。一般多见于胃、胆道、胰腺、结直肠、卵巢、子宫、肺、乳腺等器官恶性肿瘤的肝转移。

原发性肝癌的病因及确切分子机制尚不完全清楚,目前认为其发病是多因素、多步骤的复杂过程,受环境和因此双重因素影响。流行病学及实验研究资料表明,
乙型肝炎病毒(HBV)和丙型肝炎病毒(HCV)感染、黄曲霉素、饮水污染、酒精、肝硬化、性激素、亚硝胺类物质、微量元素等都与肝癌发病相关。继发性肝癌(转移性肝癌)可通过不同途径,如随血液、淋巴液转移或直接侵润肝脏而形成疾病。
老是狂0c

主要原因有两个:①常规体检并不包含对癌症的专项检测,只是检查你的身体状态以及重要器官的功能。②癌症从一个正常的组织细胞演变成一个可以检测出来的肿瘤,潜伏期约为8-10年,很难被检测出,需要做针对性的癌筛。

锦鲤保

实际上是我们体检时差错了项目。大家记住:肺癌筛查用CT,乳腺癌筛查用乳腺钼靶,宫颈癌筛查要用TCT,前列腺筛查要用PSA,胃癌筛查用胃肠镜,食道癌筛查要做内镜。大家体检时记得要去正规靠谱的三甲医院,并为自己搭配上适合的保险哦。

在为愁4998
你好 部分肝癌起病隐匿,早期缺乏典型症状。自行就诊患者多属于中晚期。晚期肝癌病情进展快,治疗效果差。 所以在生活中注意食物和饮水卫生,不吃发霉食品,对预防有好处 可看“明羽漫漫癌lu坚持不懈”
猩猩财经

为什么癌症一发现就是晚期,只因每年体检的方式都不对