兔子属相的守护神为什么是文殊菩萨

伯龙敖烈
据网上的一些消息,和当下一些商店、流通处的介绍,大概的情况是这样的:
生肖本命佛,是佛教 密 宗通过天干地支、十二因缘、“地、水、火、风、空”五大元素相生,推导出八大佛或菩萨保佑十二生肖,故称为“本命佛”,也叫生肖守护神。佛教 密 宗 本命佛是千年以来人们所供奉的护法善神,能使众生逢凶化吉、事业顺利、健康平安、家庭如意。其种种说法与对应关系,莫衷一是,略有出入。
我对于上述说法只能表示不大理解,属于未涉足领域。
我所知道的,我国的12生肖与佛教文化中的12神兽几乎完全一致。虽不能说汉地的十二生肖文化来自于佛教,但至少可以说它们之间有着某种联系。《法苑珠林》引《大集经》说:(大意是)
阎浮提外,四方海中,有十二兽,并是菩萨化导人道初生,当菩萨往窟,即属此兽扩持,得益。故汉地十二辰依此行也。
《大集经》卷23记载,十二神将分别居住在不同的方位,在不同的山和窟中修持护卫:
南方琉璃山:蛇、马、羊。
北方银山:猪、鼠、牛。
西方颇梨山:猕猴、鸡、犬。
东方金山:狮子、兔、龙。
不过从印度早期神话《阿婆缚纱》分析,可能这12神兽原为十二个神的驾兽,后成了佛教的护法神将。
我所熟知的药师法门,有12位大力护法神将,恰与中国传统文化中的12生肖对应,分别是:
1.宫毗罗大将(或曰金毗罗大将)。为子神,
2.伐折罗大将。为丑神,
3.迷企罗大将。为寅神,
4.安底罗大将。为卯神,又译作安陀罗、安捺罗。
5.頞罗大将。为辰神,
6.珊底罗大将。为巳神,
7.因陀罗大将。为午神,又译成因达罗、印陀噜。
8.波尼罗大将。为未神,
9.摩虎罗大将。为申神,
10.真达罗大将。为酉神,
11.招社罗大将。为戌神,
12.毗羯罗大将。为亥神。

希望有一点参考意义,不致于误导!
南无药师琉璃光如来如来!
南无大智文殊菩萨摩诃萨!
南无十二药叉大将金刚菩萨摩诃萨!
剪纸文龙

此尊右手持慧剑,以智慧利剑斩断烦恼;左手持莲花,象征着无上智慧。他的坐骑是青狮,以狮吼震慑魔怨。农历4月初4是文殊菩萨的诞辰。

fh...6@sohu.com
文殊菩萨 ,你可以去“侯伯知老师”的“开运堂吉祥物”了解一下,具体,有师傅结合你的八字帮你解答
大野CP
有缘没缘一念之间

有信心就 有缘,
没信心就没缘。