小学二年级下册数学题

小明的钱买一支钢笔差5元,小红的钱买一支钢笔差2元,两个人合买一支钢笔多一元,钢笔多少钱一支?... 小明的钱买一支钢笔差5元,小红的钱买一支钢笔差2元,两个人合买一支钢笔多一元,钢笔多少钱一支? 展开
liaoganlin1234
钢笔8元/支,小明有3元钱,小红有6元钱。
此题不能用方程解题,因为小学二年级还没有学方程。
解析:既然两人每人买一支都差钱,那么两人一起买两只就是差7元钱,现在已知两人一共买已支还多一元钱,所以钢笔的价钱就是8元。
可以理解为,小明把钱给小红,那么小红就能买到钢笔还能多出来一块钱给小明买,那么小明已经买不到了,还差七块钱,已经有了一块钱,还差七块,应该知道钢笔是8块一支了吧。不知道这么讲解能不能懂, 我上课就是这么解释的。
来十斤茶叶蛋
假设笔的价格为M元,那么小明的钱是M-0.5 ,小红的钱是M-2;
二人合在一起的钱就是:M-0.5+M-2=2M-2.5(元)
这个钱比笔的价格高出1元,也就是2M-2.5-M=1; 所以是 3.5
百有的10
解:设钢笔一支X元
(X-5)+(X-2)-X=1、
2X-7-X=1
X=1+7
X=8
minnowyue
这个····有问题吧,好几种答案应该,因为题目给的信息部明确,不不知道小明,小红买的钢笔是不是同一支啊··
wrq19990914