为什么在婴幼儿时期神经系统发育最快

一品编程
婴儿期是指生后1~12个月的小儿,幼儿期是指1~3岁的孩子。这个时期是人一生中生长发育最快的阶段,如1岁小儿的体重增长为初生时的3倍,身高是初生时的l倍半,并长出6~8个乳牙,2岁半时乳牙长齐。婴幼儿期神经系统发育也最快,如婴儿的头围(代表小儿头颅和脑的生长发育),在出生后的第1年要长约12厘米,脑重量1岁时可达900克(成人的脑重约1500克),6个月以后婴儿的大脑发育已接近成人,3岁的小儿脑细胞分化已基本完成。科学实验证明,大脑发育比较明显的是妊娠中期至出生后2~4年。
小儿出生后,要不断接受外界刺激,并逐渐建立起各种条件反射。初生时只会哇哇啼哭、吸奶和四肢乱动,到2~3个月会笑,6个月会坐,能认人,见到母亲会高兴地投向她的怀抱,1岁会走,会玩,会叫爸爸、妈妈,2岁时能表达喜、怒、怕,3岁时能自己洗手、洗脸、穿脱衣服,能数数,能表现出自.尊心及同情心等。小儿的运动、语言和思维,在外界环境的不断刺激下,从无知到有知,从粗到细,从简单到复杂,都体现了神经系统在迅速生长发育的特点。
匿名用户
少年儿童发育最快的系统是神经系统