中国共产党领导的第一支军队是那支军队? 是中国工农红军第四军吗?

柳絮如馨
南昌起义的8月1日是中国人民解放军诞生的纪念日。1927年7月31到8月1日,周恩来、朱德等人领导了南昌起义,标志着中国共产党独立领导武装革命的开始。因为南昌起义的部队后来成为中国共产党领导的第一支军队。1924年11月,经中共两广区委商得孙中山同意,由周恩来负责,组建了中国共产党直接领导的第一支革命武装——建国陆海军大元帅府铁甲车队。1925年11月,经过东征,周恩来等共产党人更感到革命军队的极端重要性,经商得有关方面同意,由周恩来负责,在铁甲车队的基础上,扩大组建一支正规军——国民革命军第四军独立团,全团约2千人,叶挺为团长。

参考资料: http://hi.baidu.com/iloveeasylife/blog/item/47c7c5fdbc029e45d6887d6e.html

落日晚风nX
叶挺独立团。中共最早掌握的武装力量。
红四军来源有两只:一是朱德、陈毅领导的南昌起义军余部——25师(由叶挺独立团发展而来);一是毛泽东领导的秋收起义军余部(主力是长沙警卫团,也是由叶挺独立团一部发展而来)。所以如果追根溯源的话,红四军及后来的红一军团均是由叶挺独立团的部队发展而来。
秒懂百科