为什么有好的学习方法不愿意跟别人分享

小恋向M
别人是谁?不是每个人都值得告诉的。有些经验和方法是人家走了很多弯路花了很多时间才总结归纳出来的,为什么人家要告诉你?人家告诉你是因为你值得告诉,不告诉你是正常。你总得对别人有价值人家才会告诉你吧,这个价值可以是以前的,可以是现在的,可以是未来的,可以是物质的,也可以是精神和情感的。
世上没有不劳而获的东西!世界上没有不劳而获的东西!世界上没有不劳而获的东西!
有一句话是这样说的:世界上最有价值的知识都零散的分布在每个人的脑袋里面,没有任何一个像图书馆一样的东西把这些知识收集起来。这个话是什么意思呢,就是最有价值的知识和方法都在人的脑子里面,人家凭什么要轻易把这些知识和方法告诉你?你能为人家做些什么呢?只能当你能够为人家提供对应的价值,或者当你自己的能力达到相应级别时,人家才会锦上添花的告诉你。而不是你既不能为别人提供价值,而自己又想问怎样一步登天。举个不是很恰当的例子:当你达到年薪10万时,问怎样达到年薪15万的方法时,别人会锦上添花的告诉你,因为过不了多久你自己会慢慢领悟,他现在告诉你,就是锦上添花;当你年薪10万问别人怎样达到年薪100万的方法时,人家凭什么告诉你呀?
总结一下:要想别人分享自己来之不易的知识和方法时。第一,除非你能为别人带来相应的价值。第二,或者你的能力达到相应的级别,别人愿意锦上添花。
叫鱼与学习(学习王站)觉得在一定程度上其实就是把每个人脑袋里面的知识和方法汇总起来,类似于一个图书馆一样,但是真正非常有价值的知识,还在人的脑子里。