战列舰与巡洋舰局区别究竟有多大

以水为刃

战列舰能打能抗,所以一般吨位很大,排水量三四万吨很正常。巡洋舰首先要跑得快跑的远,所以太大不行太小不行,排水量一般都一万多两万吨。战列舰是用来决战的,巡洋舰是用来欺负弱小的。
戈壁胡杨gbhy3db3660
现代战列舰和现代巡洋舰最重要的区别是主炮的口径,和舰艇的排水量!
现代战列舰是一种以大口径火炮为基础,兼具厚重装甲防护的,大吨位的,以歼灭敌方主力舰只为目的的。海军主力作战舰艇。是能执行远洋作战任务的大型水面军舰。
密苏里号战列舰,主炮口径406毫米/九门,满载排水量44560吨,

现代巡洋舰是一种火力强、用途多,主要在远洋活动的大型水面舰艇。巡洋舰装备有较大口径的主炮,进攻和防御相对平衡,具有较高的航速和适航性,能长时间进行远洋作战。
爱丁堡号巡洋舰 主炮口径152毫米/12门 排水量10635吨