一道初二物理题,超急,急,高分!!!

如图所示,小车放在水平桌面上,两侧用细线通过滑轮与两个物体的重力分别为4N和5N,松开手后,小车在桌面上以0.2m/s的速度匀速向右运动,若要让小车能向左做0.3m/s的... 如图所示,小车放在水平桌面上,两侧用细线通过滑轮与两个物体的重力分别为4N和5N,松开手后,小车在桌面上以0.2m/s的速度匀速向右运动,若要让小车能向左做0.3m/s的匀速直线运动,则应该在左边的物体下加挂一个重为( )N的物体 展开
太虚梦魇
由于小车是匀速运动,则与其用绳相连的两个重物也是做匀速运动。
那么小车左右两边绳子的拉力就是两边物体重力。
由此得小车右边绳子拉力为5N,左边为4N,
则小车受到的摩擦力为5-4=1N
现要让小车向左匀速运动,则左边绳子拉力=右边拉力+摩擦力
即左边物重=右边物重+摩擦力=5+1=6N
所以要加挂一个2N的物体。

希望我的回答对你有帮助,有疑问可以追问或Hi我~~~
追问
为什么  先要让小车向左匀速运动,则左边绳子拉力=右边拉力+摩擦力???
追答
打错一个字
现在小车要向左做匀速运动,那么受到的摩擦力必然向右
小车还受到两根绳子的拉力,
由三力平衡可知:左边拉力=右边拉力+摩擦力
l362521
松开手后,小车在桌面上以0.2m/s的速度匀速向右运动,
此时向左的力为4N+摩擦力,向右的力为5N,左右力相等,故摩擦力=1N
若要让小车能向左做0.3m/s的匀速直线运动,此时摩擦力向右,大小 还是1N,向右共为6N,向左也需要6N,所以左边除了原来的4N物体 外,再加挂一个2N物体。
hxmanf
2N
追问
能详细些吗??
追答
匀速直线运动=>受力平衡
1、向右匀速直线运动,受到向右的拉力1N和向左的滑动摩擦力1N
2、向左匀速直线运动,受到向右的滑动摩擦力1N不变,同时应收到向左的1N的拉力
所以应在左边加一个2N的砝码,使向左的拉力=4N+2N-5N=1N=滑动摩擦力
科学真相
图在哪
2N