人们从大自然身上得到启示发明了什么?

班主任是阿彭
蝙蝠。雷达! 蜻蜓,飞机! 猪,防毒面具! 苍蝇的眼睛,蝇眼摄象机! 苍蝇,危险探测仪!!!!!!!
追问
更详细些
追答
蜗牛——薄壳结构
蜗牛的贝壳表面呈弧形,薄却很坚固。因此结构工程师们把这种薄壳移植到建筑设计中,创造了薄壳结构。澳大利亚著名的悉尼歌剧院就是薄壳结构的典范。
苍蝇——蝇眼摄像机
苍蝇的一只复眼约由3000只小眼组成,光点密集,“照相”清晰,反应敏捷。因此科学家们受苍蝇的眼睛的启发,仿制出蝇眼摄像机,一次能拍摄1392张照片,主要用于电子计算机的特别精细的显微路线。
蚂蚁——六足机器人
在机器人王国里,有一种六足机器人。行动敏捷且平稳。适于各种恶劣环境。如爬山越岭、穿越障碍、矿山掘井、海底采矿等。六足机器人的诞生就是小小的蚂蚁所提供的信息。
蜻蜓——机翼配重装置
飞机高速飞行时,机翼受气流的冲击常常发生晃动,从而导致机翼断裂、机毁人亡的事故。蜻蜒的翅膀上有黑色翅痣,这是一种较厚的角质组织,能使蜻蜒在飞行时翅膀不受气流的;中击而晃动,使身体保持平衡。科学家们便是从靖蜒期膀江黑色的翅痣中得到的启发,给飞机机翼上装上配重装置,这样便避免了由于机翼的晃动而造成的事故。
蝙蝠——无线电定位测距
蝙蝠在飞行时能发出超声波,且能觉察出障碍物反射回来的超声波,根据发出超声波到收回超声波所经历的时间,从而判断出自己与障碍物的距离,再加上耳朵的定向作用。这样就能准确地确定障碍物的方向和位置。科学家们据此设计出无线电定位测距装置。
动物们原来有这么多特别的特征,正是由于这些特征,才启发人类有了更多的创造发明。小朋友们,你们也来仔细观察小动物们的特征。为我们的科学事业做贡献吧!