怎么辨别红酒的好坏

包桂花钱丑
好坏的话,可以去看,进口的红酒,不论是新世界还是旧世界的,大部分会在酒瓶上印有不萄酒协会的评级,旧世界的话,以西班牙为例:西班牙DO制度从大类上将葡萄酒分成2等普通餐酒(Table
Wine)和高档葡萄酒(Quality
Wine)两等,这与欧盟的规定基本一致。在普通餐酒内还分为:
1.
Vino
de
Mesa(VdM):相当于法国的Vin
de
Table,也有一部分相当于意大利的IGT。这是使用非法定品种或者方法酿成的酒。比如在Rioja种植Cabernet
Sauvignon、Merlot酿成的酒就有可能被标成Vino
de
Mesa
de
Navarra,这里面使用了产地名称,所以说也有点像IGT。
2.
Vino
comarcal(VC):相当于法国的Vin
de
Pays。全西班牙共有21个大产区被官方定为VC。酒标用Vino
Comarcal
de
[产地]来标注。
3.
Vino
de
la
Tierra(VdlT):相当于法国的VDQS,酒标用Vino
de
la
Tierra
[产地]来标注。
而高档葡萄酒则是Denominaciones
de
Origen(DO)和Denominaciones
de
Origen
Calificada(DOC)。相当于法国的AOC,DOC则类似于意大利的DOCG。
对于DO或者DOC级的葡萄酒,我们还经常能够在酒标上看到下列词语
“Vino
de
Cosecha”:年份酒,要求用85%以上该年份的葡萄酿造。
“Joven”:新酒,葡萄收获来年春天上市的酒。
“Vino
de
Crianza”或者“Crianza”:这表明在葡萄收获年份后的第三年才能够上市的酒,需要最少6个月在小橡木桶内和2个整年在瓶中陈酿。在Rioja和Ribera
del
Duero地区则要求最少1年在橡木桶内和1年在瓶内的陈酿时间。
“Reserva”最少陈酿3年的时间,其中最少要在小橡木桶内陈酿1年。对于白酒来说要求最少陈酿2年的时间,其中最少要在小橡木桶内陈酿6个月。
“Gran
Reserva”这时只有少数极好的年份才会酿造的等级,而且要酿造“GranReserva”等级的葡萄酒需要得到当地政府的许可。要求最少陈酿5年的时间,其中最少要在小橡木桶内陈酿2年。对于白葡萄酒“Gran
Reserva”是极为罕见的,要求最少陈酿4年的时间,其中最少要在小橡木桶内陈酿6个月。
不过话说回来,对于酒的喜好,完全是仁者见仁,智者见智的事,自己喜欢就好啦!
小巧虹影
一看
看酒标签上的酒名、年份与自己想要的是否吻合,瓶塞是否太干或损坏,瓶塞上标注的内容与酒标签是否一致。透过酒杯观察酒的色泽是否清澈,颜色是深是浅。
红酒之间颜色差别很大,从黑紫红到深红、宝石红、血红、浅红、砖红、粉红,不一而足,甚至有些红酒的颜色还会褪成琥珀色。一般来说,红酒的年纪越轻,颜色越深,酒味越浓郁,单宁含量也越高。颜色会随年份的增长而减退,所以,从颜色可以略窥酒的年份长短。很年轻的酒(少于18个月)是紫红色的;樱红色的酒酿造了两到三年,不新不陈,适宜现饮,不宜久藏;草莓红色的酒是酿造了三至七年的酒,已经开始老化,应该尽快饮用;褐红色则可能是名贵的好酒储存多年
色泽,但对普通的酒来说,如果呈现这种颜色,说明其品质可能已经衰退。
二摇
在酒杯中斟上约三分之一的酒,然后以划圈的方式轻摇。右手持酒者转逆时针的圈子,左手持酒者则相反。在旋转晃动的过程中,杯中的酒会与空气充分混合,发生氧化作用,从而使酒的香味充分释放出来,所以这一步也称“醒酒”。
三闻
在摇酒之前先闻一下酒被氧化之前的味道。摇晃以后再闻散出来的香气。葡萄酒中含数百种不同的气味,一般分成五类。一类是植物香,主要是陈年香味;第二类是动物性香味,是耐久的酒经过长年的瓶中培养后出现的香味;第三类是花香味,年轻的葡萄酒比较常有,久存之后会逐渐变淡,第四类是水果香味,随着储存时间的延长,会变成较浓的成熟果香;第五类香料香味来自橡木桶的香味,大部分是葡萄酒成熟以后散发出来的。
四入口
甜味、酸味、酒精以及单宁是构成葡萄酒口味的主要元素,它们彼此之间在味觉上的平衡,常被作为葡萄酒品质判断的标准。把酒含在口中,深吸一口气,让酒香扩散到整个口腔中,体会酒的质感是丰厚还是清淡,单宁和酒精是否配合,香味和温度是否合适,有没有葡萄酒本身的甜度和干度。品尝时四种重要的资讯是“甜、酸、涩、余味”,好酒的余味可以持续15-20秒。
五回味
将酒缓缓咽下或吐出,口中留香的时间和丰富性会因酒的种类和品质而有所差别,一般而言,越好的酒香味越持久,同时香味的种类也越丰富。
泥璇隐佳妍
法国葡萄酒的真假鉴别知识
第一步,看酒瓶外观

看酒瓶标签印刷是否清楚?是否仿冒翻印?

看酒瓶的封盖是否有异样?有没有被打开过的痕迹?

看酒瓶背面标签上的国际条形码是否以3字打头:法国国际码是3

看酒瓶背面标签上是否有中文标识:根据中国法律,所有进口食品都要加中文背标,如果没有中文背标,有可能是
进口,则质量不能保证。
第二步,看葡萄酒液

看葡萄酒的颜色是否不自然?

看葡萄酒上是否有不明悬浮物?(注:瓶底的少许沉淀是正常的结晶体)

酒质变坏时颜色有浑浊感
第三步,看酒塞标识

打开酒瓶,看木头酒塞上的文字是否与酒瓶标签上的文字一样。
在法国,酒瓶与酒塞都是专用的。
第四步,闻葡萄酒的气味

如果葡萄酒有指甲油般呛人的气味,就变质了
第五步,品葡萄酒的口感

饮第一口酒,酒液经过喉头时,正常的葡萄酒是平顺的,问题酒则有刺激感。

咽酒后,残留在口中的气味有化学气味或臭气味,则不正常。

好葡萄酒饮用时应该令人神清气爽。
法国葡萄酒的好坏鉴别-酒品年份表

葡萄酒酒瓶的正面标签上标明了该葡萄酒的年份,葡萄年指葡萄采摘和酿造的年份。
它与装瓶年无关。
•
葡萄年份的好坏与当年葡萄收割前雨水多少有关,雨水过多则葡萄酒酿出来偏淡。
例如,1991年和1992年,波尔多地区就曾阴雨连绵,结果,91和92年的葡萄就不够甜,葡萄皮薄,葡萄酒酿造后,其单宁含量明显不足而口感差。
•
葡萄年好坏还取决于冬春气候和阳光等......
•
同一葡萄年对不同地区可能好坏差异,要根据葡萄酒所属地区来查年份表。
•
即使同一年份的同一产区,也可能有所不同。例如,1997年是公认的葡萄大年,但波尔多产区的MEDOC次产区和GRAVES次产区却因为收获前的一场大雨而使其酒质差于POMOREL次产区和SAINT
EMILLION次产区。
•
最近的大年是2000年。法国很多酒庄都囤积2000年的葡萄酒不发售,想等以后升值再卖。
匿名用户
可在一张面巾纸上滴上一滴红酒,颜色越红,酒越好,然后在滴上碱水,颜色越绿,红酒越好。
牢藉麦尔
如何鉴别
红酒

好坏
程度是有特定的方法的,主要有下面几个基本原则。
1、看酒
(最好在白色背景下)

酒杯
正上方看,看酒是否清澈。如果浑浊,就不好了。
从酒杯正侧方的水平方向看,摇动酒杯,看酒从杯壁均匀流下时的速度。酒越黏稠,速度流得越慢,酒质越好。
把酒杯侧斜45度角来观察,此时,酒与杯壁结合部有一层水状体,它越宽则表明酒的
酒精度
越高。在这个水状体与
酒体
结合部,能出现不同的颜色,从而显示出酒的
酒龄

蓝色
和淡紫色=3-5年酒龄。红砖色=5-6年。
琥珀色
=8-10年。橘红色说明已经过期了。
2、闻酒
闻酒前最好先呼吸一口室外的
新鲜空气

杯子
倾斜45度角,鼻尖探入杯内闻酒的原始
气味
。偏嫩的酒闻起来尚有
果味
。藏酿有复合的
香味

摇动酒杯后,迅速闻酒中释放出的气味,看它和原始气味比是否稳定。
3、品酒
喝一小口,在口中打转,如果酒中的
单宁
含量
高,口中会有干涩的感觉,因为单宁有收敛作用,这说明
葡萄酒
还没有完全成熟。最好是
口感
酸-甜-苦-咸达到平衡。
吐出或咽下酒液后,看口中的留香如何。