黑麦草怎么种,种植方法,栽培技术,管理技巧

松本甜奈酱AN

黑麦草是禾本科黑麦草属植物,全世界有20多种,其中经济价格最高、栽培最广的有两种,即多年生黑麦草和一年生黑麦草。多年生黑麦草原产西欧、北非和西南亚。我国江浙、湖南、山东等地引种良好,成为牧草生产组合冬春季牧草供应的当家品种,是牛羊兔猪鱼冬春青绿饲料供应的重要牧草。多年生黑麦草生长快,分蘖多,繁殖力强,茎叶柔嫩光滑,品质好,畜禽喜食,也是鱼用的好饲料;多年生黑麦草须根发达,根系较浅,主要分布于15厘米以内的土层中,茎杆直立光滑。株高50-120厘米,叶片柔软下披,叶背光滑而有光亮,深绿色,长20-40厘米,宽0.7-1厘米,小穗花较多,一般10-20朵,外穗长4-7毫米无芝,质薄端钝。种子为颖果,梭形,千粒重1.5克左右。多年生黑麦草喜温暖、湿润、排水良好的壤土或粘土生长。再生性强,耐刈割,耐放牧,抽穗前刈割或放牧能很快恢复生长。

1、整地:黑麦草种子细小,播种前需要精细整地,使土地平整,土块细碎,保持良好的土壤水分。应选择土质较肥沃,排灌方便的地方种植,整地时要施足基肥,每亩施栏粪厩肥30-50担。

2、播种:多年生黑麦草可春播,亦可秋播,春播以4月中下旬为宜,秋播月底至10月中旬。每亩用种1-1.5公斤,一般以条播为宜。行距15-20厘米,撒播也可以。复土2-3厘米或铺上一层厩肥。黑麦草或与苜蓿、三叶草等豆科牧草混播。

3、田间管理:水肥充足是多年生黑麦草发挥生产潜力的关键性措施,施用氮肥效果尤为突出,每次刈割后都应追施入粪尿、牛猪粪尿,每亩20担为宜,或施尿素每亩7.5公斤。黑麦草是需水较多的牧草,在分蘖期、拔节期、抽穗期以及每次刈割后均应及时灌溉,保证水分的供应,以提高黑麦草的产量。

4、收获:刈割,黑麦草刈割的适宜期一般以拔节前0.7米左右高时为好,留茬高度不应低于5厘米,齐地收割对再生不利,一般每年刈割3-5次,亩产鲜草5000-8000公斤,高的可达10000-15000公斤。留种时,以收割1-2次后为宜,否则植株高大易倒伏,成熟不一致影响种子饱满。

地天生物
炎仌王

黑麦草对环境适应性强,对土壤条件要求不严格,最适于排灌良好、肥沃湿润的粘土或粘壤土中生长,养鱼黑麦草种植技术在鱼塘堤埂,渠道两厢,冬干鱼池以及湖湾库汊消落区等肥沃地都可种植。黑麦草具耐寒、耐肥、耐酸、喜湿润,再生能力强等特点,适宜在秋季凉爽且冬季不太寒冷的地区种植。1O℃以上能较好生长,27℃ 以下为最适生长温度,35℃以上、1O℃以下则生长不良,分蘖的最适温度为 l5℃,光照强、日照短、温度较低对其分蘖有利,一株茎的分蘖可达 l0根左右 。生长随气温的变化由快到慢,再由慢到快。9月份播种,在土壤湿润条件下 5d左右可出苗,20 d左右苗高达 10cin上下,一个月后苗高达 2O一 25cm,到 11月中旬,因气温降低其生长速度减慢,到来年 2月开春后 生长速度加快。
1文成公子
黑麦草按麦草种,种植方法栽培技术管理技巧: