怎么看待楼市降温的现象?

百度网友fe6d363

随着楼市调控不断加码,商品住宅销售增速已连续3个月回落。三季度以来,虽然多数房企的销售面积总体处于下滑态势,但在急于做大销售规模的心态下,部分房企的土地储备规模仍在上行。

国家统计局数据显示,1至9月份,全国商品住宅销售面积同比增长7.6%,比1至8月份回落2.7个百分点。另据克而瑞研究中心监测,“金九”期间,全国商品住宅成交量与去年同期相比回落40%。

易居智库研究总监严跃进分析称,总体来看,今年以来,全国商品住宅销售累计同比增幅按平均每月下滑两个百分点的走势收窄。此数据说明房地产市场在不断降温。

中原地产市场分析师卢文曦表示,不断增加的信贷成本让购买者的出手意愿有所下降。随着更多城市加入调控队伍,10月全国房地产整体销售将面临压力。

中国房地产业协会原副会长朱中一认为,当前中国房地产市场正在向“住有所居”和平稳健康的方向发展,调控效果逐步显现。随着官方明确房地产市场定位,有关部门在长效机制建设方面将加快动作。

至于具体制度安排,朱中一认为,相关方面应首先完善住房制度,完善多主体共赢、多渠道保障,租购并举的住房供应体系,加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展。并在此基础上,建立与之配套的土地、金融、税收、法制及市场监管等制度。