GPSRTK测量原理是什么?

xcssf
RTK(Real - time kinematic)是实时动态差分法,其它的他们都说了,可能不好理解。我跟你解释一下:
我们知道卫星是在天上离我们很远,假设是A点,RTK测量时有一个基准站和一个流动站,基准站是不动的,我们通过流动站来测我们要的点的坐标。假设现在基准站在B点(B点的坐标是已知的),我们的流动站在C点。B点和C点都有GPS接收机,GPS信号从卫星到达B、C两点,实际上由于受大气影响会产生很多误差(因为电磁信号在真空的中的传播速度才是定值,而在实际空气中的传播速度要慢一些,并且慢多少跟空气的密度、温度等等都有关系),并且这个误差无法实际测定(因为气温气压都是实时变化的),因此实际上B、C的实际准确位置都无法测定。但是由于卫星离我们的距离相对于BC之间的距离是非常大的,所以可以认为信号从A传到B跟从A传到C的路径是一样的,误差也是一样的,那么把两个作差这个误差常数就可以抵消,这时可以得到C到B的一个距离向量(可认为是三维坐标差)。而B点坐标已知,那么C点的坐标就是B点坐标加上这个坐标差。这种方法就是差分。
而BC之间通过电台信号或GPRS等数据链进行通讯,实时解算这个坐标差值,这就是RTK测量的基本原理。
当然这个说法不严密,只是为了好理解。如果需要准确原理,可以参考武汉大学出版的《GPS原理与应用》
广州中仪测绘