雷锋简介100字

暴走爱生活55

雷锋(1940年12月18日—1962年8月15日),原名雷正兴,出生于湖南长沙。中国人民解放军战士、共产主义战士。

2017年5月,军方权威媒体的报道显示,新组建的陆军第79集团军隶属于北部战区陆军,同时雷锋生前所在部队也已隶属于陆军第79集团军。

扩展资料:

一、苦难童年

民国二十九年(1940年)12月18日出生,雷锋在湖南长沙雷锋镇简家塘一户贫苦农民家里出生,这一年是农历庚辰年,父母给他取乳名叫“庚伢子”。

民国三十二年至民国民国三十六年(1943年至1947年),祖父雷新庭,父亲雷明亮, 母亲张元满, 哥哥雷正德相继悲惨死去,弟弟饿死在家中,年仅7岁的雷锋从此沦为孤儿,在六叔公和六叔奶奶的拉扯下,艰难地活下来。

二、学雷锋日

自从1963年3月5日毛泽东曾为雷锋题词及发表号召,此后每年的3月5日都成为官方指定的“学雷锋日”,政府引领全中国掀起学习雷锋精神的热潮,雷锋的名字响遍全国,并在60至80年代间被塑造成为中国大陆的模范人物。

"雷锋精神就是全心全意为人民服务的精神,即共产主义人生观或社会主义的集体主义价值观”。就是政治上紧跟共产党,工作中努力,日常生活中主动帮助别人、勤俭节约。

1990年代后,官方引导人们学雷锋的论调不再是“忠于革命忠于党”,而变成了“学雷锋,做好事”。

有评论认为由于逐渐深入的社会反思浪潮,全中国“学习雷锋精神”热潮不再,以致当今一代小学生对雷锋的认知已经大不如前,印象模糊。2008年起,中共一改过去每年3月5日由官方媒体号召学雷锋的惯例,没有在官方报刊上宣传学习雷锋。

参考资料来源:百度百科-雷锋

百度网友86d893e
雷锋,原名雷正兴。1940年12月18日,雷锋出生在湖南省长沙(望城)县简家塘一个贫苦农民家里。1960年11月,他加入中国共产党。曾荣
立二等功一次、三等功两次,被评为节约标兵,荣获“模范共青团员”。1962年8月15日,他因事故不幸殉职。
对于他的精神,毛泽东曾亲笔题词“向雷锋同志学习”。周恩来提出“向雷锋同志学习:憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”
生前是一个普通的解放军战士,曾经表示自己想要做"社会主义机器上的一颗螺丝钉"。他同时又是一个孤儿,由军队抚养成人。生前的他从小事做起,全心全意地帮助别人,他将自己的津贴捐献给穷人,还为部队里的战友缝补袜子。他所有的思想和精神都体现在了一部日记上。在一次偶然的车祸中,年仅22岁的他不幸遇难。随后,毛主席将他推向了宣传工作的最前沿,以改变社会上的风气。他的精神永远将集体利益摆在个人利益的前面,他所牺牲和贡献的不仅仅是自己的个人利益,还有自己本身。他就是雷锋。
海平面下的深渊

雷锋,男,汉族,原名雷正兴,中共党员,1940年12月出生于湖南长沙,1960年入伍,生前系原工程兵工程某团汽车连班长。他把自己有限的生命投入到无限的为人民服务之中,1962年8月执行运输任务时不幸殉职。国防部命名他生前所在班为“雷锋班”。1963年2月,原总政治部发出了宣传和学习雷锋同志模范事迹的通知,并编发了《雷锋日记》。荣立二等功1次、三等功2次,全军挂像英模,当选“100位新中国成立以来感动中国人物”。

雷锋对后世影响最大的是以其名字命名的雷锋精神,雷锋精神是指以雷锋的无私奉献精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展着的革命精神。雷锋精神影响了后来一代一代的中国人。

小小小白mmmmm

雷锋,原名雷正兴。 雷锋出生的时候,正是抗日战争时期,人民生活于水深火热之中。雷锋曾在一篇日记中写道:“我家里很穷,父、母、哥、弟,都死在民族人和阶级敌人的手里,这血海深仇,我永远铭记在心。”曾经立二等功一次、三等功两次,被评为节约标兵。

雷锋精神的提出和弘扬有一个历史的过程。雷锋的感人事迹被报道后,毛泽东、周恩来、刘少奇等老一辈无产阶级革命家先后为雷锋题词,纷纷号召向雷锋学习,激励人们学习雷锋的品德、风格、精神,在全国上下掀起学雷锋的高潮。

雷锋的事迹影响感动了几代中国人,成为几代人心目中永远的道德楷模。“学雷锋,做好事”成为几代中国人铭记的格言。

徐徐徐一凡
雷锋,原名雷正兴。1940年12月18日,雷锋出生在湖南省长沙(望城)县简家塘一个贫苦农民家里。1960年11月,他加入中国共产党。曾荣
立二等功一次、三等功两次,被评为节约标兵,荣获“模范共青团员”。1962年8月15日,他因事故不幸殉职。
对于他的精神,毛泽东曾亲笔题词“向雷锋同志学习”。周恩来提出“向雷锋同志学习:憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”
生前是一个普通的解放军战士,曾经表示自己想要做"社会主义机器上的一颗螺丝钉"。他同时又是一个孤儿,由军队抚养成人。生前的他从小事做起,全心全意地帮助别人,他将自己的津贴捐献给穷人,还为部队里的战友缝补袜子。他所有的思想和精神都体现在了一部日记上。在一次偶然的车祸中,年仅22岁的他不幸遇难。随后,毛主席将他推向了宣传工作的最前沿,以改变社会上的风气。他的精神永远将集体利益摆在个人利益的前面,他所牺牲和贡献的不仅仅是自己的个人利益,还有自己本身。他就是雷锋。