函数的单调性解题方法有三种,分别举一例,解题思路要有,怎样才能对这一知识点理解透

匿名用户
(1)定义法 作差法
x1>x2 f(x1)-f(x2)的正负性。。正即为增,负即为减
变种。 作商法 同时若能确保 f(x1)与f(x2) 都是恒正时,
f(x1)/f(x2)与1的关系。。大于1增
(2)函数性质 图像法
一次函数就是一种单调情况。。。将函数式改写成y=kx+b 的斜截式。。用斜率来确定,
k>0 增。。
反函数 y=k/x+b 也是与k>0 减
二次函数。。。看取值范围与对称轴的关系。。结合二次项系数。。

(3)导数法
对函数求导
(4)复合法
复杂的函数可以拆分成两个或多个常见函数。。。对各个函数进行单调性讨论,最后去找到原函数的单调性。
至于举例题 。。。不如你自己看教材,各种方法的应用吧。。
我这个是实际的解题方法。。。各个方法其实还是有针对性的题。。