川菜的代表菜都有哪些

妖感肉灵10
1、宫保鸡丁
宫保鸡丁选用鸡肉为主料,佐以花生米、黄瓜、辣椒等辅料烹制而成。红而不辣、辣而不猛、香辣味浓、肉质滑脆。由于其入口鲜辣,鸡肉的鲜嫩配合花生的香脆。2018年9月,被评为“中国菜”之贵州十大经典名菜、四川十大经典名菜。
2、夫妻肺片
夫妻肺片,是一道四川成都名菜,由郭朝华、张田政夫妻创制而成。2018年9月10日,“中国菜”正式发布,“夫妻肺片“被评为“中国菜”四川十大经典名菜。
3、麻婆豆腐
如今,麻婆豆腐远渡重洋,在美国、加拿大、英国、法国、越南、新加坡、马来西亚、日本、澳大利亚等国安家落户,从一味家常小菜一跃而登上大雅之堂,成了国际名菜。2018年9月10日,“中国菜”正式发布,“麻婆豆腐“被评为“中国菜”四川十大经典名菜。
扩展资料:
川菜的味相当丰富,号称百菜百味。其中最为著名的当数鱼香、麻辣、辣子、陈皮、椒麻、怪味、酸辣诸味。
川菜有麻、辣、甜、咸、酸、苦六种。在六种基本味型的基础上,又可调配变化为多种复合味型,在川菜烹饪过程中,如能运用味的主次、浓淡、多寡,调配变化,加之选料、切配和烹调得当,即可获得色香味形俱佳的具有特殊风味的各种美味佳肴。
上海大鼓餐饮管理有限公司
蜜桃子手作

川菜有哪些呢?

热词团小知

1、棒棒鸡

棒棒鸡是四川特色菜肴。属于川菜中的凉菜,主要食材是鸡肉,其味型属于“怪味”,麻、辣、酸、甜、鲜、咸、香全部味道都具备。

2、辣子鸡丁

辣子鸡丁 ,特色传统菜肴,属川菜系,是重庆一道著名的江湖风味菜,起源于歌乐山。干辣椒不是主料胜似主料,充分体现了江湖厨师“下手重”的特点。

3、麻婆豆腐

麻婆豆腐,是四川省传统名菜之一,属于川菜。主要原料为配料和豆腐,材料主要有豆腐、牛肉末(也可以用猪肉)、辣椒和花椒等。麻来自花椒,辣来自辣椒,这道菜突出了川菜“麻辣”的特点。其口味独特,口感顺滑。

4、回锅肉

回锅肉,是一种烹调猪肉的四川传统菜式,属于川菜系列。制作原料主要有猪肉、青椒、蒜苗等,口味独特,色泽红亮,肥而不腻,入口浓香。

5、水煮鱼

水煮鱼也称为江水煮江鱼、水煮鱼片,最早流行于重庆市渝北区翠云乡。水煮鱼通常由新鲜草鱼、豆芽、辣椒等食材制作而成。“油而不腻、辣而不燥、麻而不苦、肉质滑嫩”是其特色。

6、干烧岩鲤

干烧岩鲤是四川地方传统名菜之一。用川江特产岩鲤和猪肉炸、烧制而成。为川味宴席菜中的珍品。成菜色泽金黄带红光亮,鱼肉紧密细嫩,味道鲜香微辣。

参考资料来源:百度百科-棒棒鸡

参考资料来源:百度百科-辣子鸡丁

参考资料来源:百度百科-麻婆豆腐

参考资料来源:百度百科-回锅肉

参考资料来源:百度百科-水煮鱼

参考资料来源:百度百科-干烧岩鲤

北京新东方烹饪学校
北京新东方烹饪学校是经北京市人力资源和社会保障局批准的国家大型高级烹调师、技师和高级烹饪管理人才的国际餐饮教育基地,被指定为国家职业技能鉴定考核中心。
川菜代表菜品有鱼香肉丝、宫保鸡丁、水煮鱼、水煮肉片、夫妻肺片、辣子鸡丁、麻婆豆腐、回锅肉、东坡肘子和东坡肉等,其他经典菜品有:棒棒鸡、泡椒凤爪、灯影牛肉、廖排骨、口水鸡、香辣虾、尖椒炒牛肉、四川火锅、麻辣香水鱼、板栗烧鸡、辣子鸡等。
希望能帮助您
东方美食家
川菜是八大菜系之一,有很多经典菜,比如
麻婆豆腐、水煮鱼、回锅肉、夫妻肺片、鱼香肉丝、水煮白菜、酸菜鱼、毛血旺等等