怎么分辨毛笔是中锋,长锋,短锋?买毛笔怎么知道是羊毫,狼毫,兼毫?

1.开始学颜体多宝塔,手上有一支大白云(大白云写大楷,中白云写中楷,小白云写小楷?)笔长22厘米,笔毫长3.3厘米,初学楷体笔毫是不是4-5CM的为宜?要不要换个笔锋长点... 1.开始学颜体多宝塔,手上有一支大白云(大白云写大楷,中白云写中楷,小白云写小楷?)笔长22厘米,笔毫长3.3厘米,初学楷体笔毫是不是4-5CM的为宜?要不要换个笔锋长点的笔?
2.“白云”是不是专指羊毫?见有的狼毫笔上也写着大白云字样
今天还见到一支外表看很像狼毫(深褐色),上面写着羊毫染色
3.该用羊毫还是兼毫?今天去了文具店,分不清笔,不知道该买哪种,还有什么斗笔,有的笔上面写着兰什么的字样,深褐色的是狼毫?白色的是羊毫?是不是兼毫笔都很贵?网上看最便宜的都30以上,店主也不懂什么笔,不知道该买哪种?我也不懂笔
今天柚开心啦

一、笔锋

如果锋颖区的锋颖长达1.5厘米至2厘米,这才是书家们所说韵长锋笔,像这样的长锋笔有毫身长的,也有毫身短的。古代书家所谓的长锋笔,就是锋颖长而不是笔头的毫毛长。

长锋容易画出婀娜多姿的的线条,短锋容易使线条凝重厚实,中锋则兼而有之。

短锋笔写楷书和隶书,中锋笔写行书,而长锋笔大多数是写行草和草书。

二、笔头原料

羊毫笔比较柔软,吸墨量大,适于写表现圆浑厚实的点画。比狼毫笔经久耐用。此类笔以湖笔为多,价格比较便宜。一般常见的有大楷笔、京提(或称提笔)、联锋、屏锋、顶锋、盖锋、条幅、玉笋、玉兰蕊、京楂等。

狼毫笔表面呈现嫩黄色或黄色略带红色,有光泽,仔细看每根毛都挺实直立。腰部粗壮、根部稍细。把笔尖润湿捏成扁平型即可见其毛锋透亮,呈淡黄色。常见的狼毫笔长度为4—5厘米。市场上常见的狼毫笔大都是以黄马毛或黄牛毛为披毛制成的。

兼毫多取一健一柔相配,以健毫为主,居内,称之为“柱”;柔毫则处外、为副,称之为“被”。柱之毫长,被之毫毛短,即所谓有柱有被笔。

而被亦有多层者,便有以兔毫为柱,外加较短之羊毛被,再披与柱等长之毫,共三层,所以根部特粗,尖端较细,储墨较多,便于书写。特性依混合比例而不同,或刚或柔,或刚柔适中,且价廉工省,此皆其优点。

扩展资料:

一、硬毫笔

硬毫笔的笔毛弹性较大,常见的有兔毫、狼毫、鹿毫、鼠须、石獾毫、山马毫、猪鬃等。

1、兔毫笔兔毫笔历史悠久,它是将笔干一头劈开数片,把笔头插入后再用丝线紧扎而成。兔毫又分紫毫和花白两种。紫毫是取兔子背脊(又称箭毫)和尾巴上的毫毛制成,质软而毫健。花白比较挺利,不如紫毫柔软。

2、狼毫笔这里的“狼”不是动物园里的那种狼,而是黄鼠狼。用黄鼠狼身上和尾巴上的毛制成的笔,弹性比兔毫笔稍软,比羊毫笔硬,只是质较脆,不耐摩擦。

3、鼠须笔鼠须笔是用老鼠的胡须做成,所以性能坚挺。相传东晋王羲之就是用鼠须笔写《兰亭序》的。

其他硬毫笔,如山马毫、石獾毫、猪鬃笔等,笔性特别坚硬,一般初学者尚未掌握运笔规律,不易选用。

二、软毫笔

软毫笔的弹性较小,较柔软。一般用羊毫、鸡毫、胎毫等软毫制成。

1、羊毫笔:羊毫笔是用山羊毫制成,其性能软于紫毫笔,由于羊毫较细、较长,适宜于写大楷及擘窠大字。

2、鸡毫笔:鸡毫笔是用雄鸡前胸之毛制成,其性能软于羊毫。

3、胎毫笔:胎毫是初生婴儿的头发,其性能极柔软。南朝萧子云就使用过胎毫笔,可见其历史之悠久。

参考资料:百度百科-笔锋

参考资料:百度百科-毛笔

北京华文众合科技有限公司
我是中学生学书法的 最初用中白云 写大中楷 你去买笔的问问大中楷多大就行了 9厘米 9厘米的方格。 一开始用羊毫 别别买太贵的 没必要。 狼毫也不一定都贵 基本上褐色就是狼毫 具体怎么分我也不清楚。 小白云应该是中楷 中白云应该是大中楷 小楷要买专门的小楷笔。去笔电问一问都知道的。
wangke0131
最好用狼毫 宋代以前还没有羊毫 你能想象颜真卿用羊毫穿越吗?