怎样学好高中语文? 10

leeminor
这个问题很泛泛,对每个人来说,答案是不一样的。首先,你要认识到语文是一个积累的过程,你不可能一下子就学好它。但是,如果单纯的要考高分,或者是较高的分数,我想,办法总还是有的。
字音字形,成语,病句,文学常识,应该是每个省市的高中语文卷子中都有的题型。这些题目实在是很基础的。要能耐心记,反复记。最好的方法是做题。一遍遍地复习错题。

阅读。阅读是让很多高中学生头疼的问题。我高中的时候最讨厌的就是做科技文阅读题了。但是,你拿几张卷子放在一起就会发现,其实很多基础题都是差不多的,无非是什么主旨大意,某个句子的理解云云。多读,多思考,多感觉。我做阅读都是凭感觉。也许对很多人来说,感觉是太不准确的东西,但我不这么认为。我们所处在一个中文包围的环境里,自然而然会有一种语感,这是很多外国人没有的东西,这也是被很多学生所忽略的东西。你要记得,你不是在和题目战斗,你只是在阅读。用本能去感受它。以上观点不针对科技文,科技文一般是翻译过来的,且翻译的很烂。平时多读读课文,去感受它。

文言文,把课本里的几篇文言文好好研究一下,争取到每个字都能理解。并且把有注释的字,词查一查,记住其余的几个意思,尤其是虚词(虚词是每篇文言文里都会有的)。积少成多,时日久了,自然能够应对自如。

古诗词,跟着老师的节奏走。这块太抽象,没有题,不好说。
作文。高中作文要求不高的。能够清楚的表达感情,适当地运用修辞手法就足够到一般的分数了。要流畅清晰地表达自己的情感。平时多看些书,最好看大家的文章。
匿名用户
实吧,说实话,老师上课讲的课文听不听都一样。。。
关键在于需要把语文的几个板块的知识网络掌握好就OK了~!(也就是高考考什么就从哪里下手~!)

1。字词类,如果还没上高三,从现在开始就总结一些字音字词之类的语文知识,一定要认真总结到本上,这样会给高三省去很多麻烦

2。必背古诗文,在背的时候注意易错的字

3.对于古诗文鉴赏,首先要搞清它属于哪个类别的诗(比如思想怀远诗,闺怨诗等),再者,总结一些常识性的东西,比如表达方式有哪些,艺术手法包括什么(这个一般资料上都有)这样做题就不会没方向啦~!

4.现代文阅读的方法同古诗文阅读

5.作文 这可是重头戏啊~!想要写好作文,首先要积累素材,再者划清段落(议论文遵守“起”“承”“转”“合”)最后要丰富自己的语言,赋予真实的情感~多练,找老师评改,相信会有不小的进步的~!

希望我的经验对你有用~!参考资料:自己咯~!
su1075097561
1.要提高自已的语言、文章的表述、表达能力,除了多阅读外,平时应注意观察事物,并尝试用词语去形容; 2.在多阅读文章的同时因多做些对该文章的段落意义分析,同时自我评议,如是自已又是如何写,以此学习他人的写作手法; 3.在写作或表述时,对是事而非的词语能不用就不用,但过后应马上查词典弄清词义,下次有机会就马上用,这对防止自已词不达义的同时作为词汇的积累有好处; 4.对自已写的文章要多看多改,对与文章中心思想不相符的语句、段落,那怕写得再好,形容得再美,也要忍痛删掉。一篇好文章中心要突出,语言要精练,修词要准确,所谓言简意赅; 5.如果你要字好文章或提高语言表达能力,应多看成语词典,并弄清其中的典故意义,这有益和有利于自已的词汇积累,一但用时便会信手沾来或脱口而出; 6.最后一点就是自已的恒心,要持之以恒,勤学、勤看、勤读、勤写,善于总结,不断提高.
不懂先生leslieacd
  高中语文的学习更多的是自学和积累,学习要有计划,计划主要是为了提高学习的有效性,同时也有利于要成一个好的学习习惯。如果写作能力差,就一周写一篇作文,如果阅读差就一天练习一篇阅读理解,如果基础知识差就每天抽出点时间记忆背诵一下,等等。

  1、学好语文重点之一:字词、古诗词、古文等的记忆背诵或赏析。这类知识的学习重点在课堂上,课上要专心,课后多花点时间去记忆背诵、理解运用。

  2、学好语文重点二:阅读一定要强化,最好能够做到每天练习一篇阅读。另外可以学习一下快速阅读,快速阅读是一种高效的阅读、学习方法,其训练可以激活我们“脑、眼”潜能,培养和提高我们的阅读速度、归纳分析、理解记忆等方面的能力。掌握快速阅读之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取段落、文章的脉络和重点,促进整理归纳分析,提高做提效率;同时可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。快速阅读的具体练习可以参考《精英特全脑速读记忆软件》,我自己学生时代练习过,现在也在受益。

  3、学好语文重点三:提高写作能力。写作的基础是素材和思路,平时要多阅读多积累。高中学习是比较紧张的、时间也很有限,我前面提到的快速阅读在素材积累上就可以提现出很大作用。有了积累,可以多看看那些优秀作文,找找写作的思路,要多动笔写,学会借鉴、运用、融会贯通,这样写作能力才会不断地提高。

  语文成绩提高也是需要做题的,平时不能只是一味的记忆背诵,防止眼高手低。
  高考状元学习法:http://tieba.baidu.com/p/3513771009
视觉湿
语文就是一个积累的过程,想考高分不容易,但是想考低分也不容易,所以高考150分的话语文保持在120左右就可以了,算高分了。语文的知识很琐碎,比如文言文啊诗句理解啊什么的,还有阅读理解,不过这些考试大纲里都有模板。还有就是作文,多看书,看一些好文章,不仅要学会好词好句,更要看看别人是怎么表达抒发感情的,