买房贷款银行是开发商指定的还是自己选的

借贷有风险,选择需谨慎
简单说金融

在理论上购房者是可以自己选择银行的,付款是购房人的义务,但选择向哪家银行贷款却是购房人的权利,购房人可以自选按揭银行(如:购房人自选的银行能提供更多的贷款成数或更优惠的利率),开发商无权强迫购房人在其指定银行办贷款。
但是在实际操作中,客户单独去银行申请房屋贷款银行出于成本考虑一般情况下是不愿受理的,而开发商合作银行一般都会优先处理合作项目的贷款申请,用户申请也会相对容易一些。
拓展资料:
买房贷款审批的流程是什么?
一、向银行提出贷款申请。提交身份证件(指居民身份证、户口本和其他有效居留证件)原件及复印件。外地人士还需提供配偶的有效证件及复印件,借款人与配偶不属同一户口簿的还要求提供婚姻证明以及房价30%外地人士40%或以上自筹资金的存款,以及具有偿还贷款能力的工作单位出具的经济收入证明等等。
二、确定贷款方式额度与期限。如果是本市居民,贷款最高额度为房价的70%,贷款期限最长20年。外地人士,贷款最高额度为房价的60%,且不超过30万元,贷款期限最长为10年。当然这是地方性政策,而公积金贷款和商业贷款在贷款年限上还有不同的要求。
三、贷款银行审查。贷款银行对借款人所提供的材料和证明进行审查,主要审查借款人是否属于借款对象,是否符合贷款条件,是否有足够偿还贷款本息的能力,然后确定实际贷款额度,并通知借款人承诺贷款,然后就可以签订合同了。
四、办理住房抵押合同公证,签订合同以后就要到当地公证处办理住房抵押合同公证,公证费由贷款银行负担。然后持公证处公证后的住房抵押合同,到所购房屋所在区、县房地产登记部门办理房地产抵押登记,办理所购房屋的保险手续,等待放款就可以了。
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
在理论上购房者是可以自己选择银行的,付款是购房人的义务,但选择向哪家银行贷款却是购房人的权利,购房人可以自选按揭银行(如:购房人自选的银行能提供更多的贷款成数或更优惠的利率),开发商无权强迫购房人在其指定银行办贷款。

但是在实际操作中,客户单独去银行申请房屋贷款银行出于成本考虑一般情况下是不愿受理的,而开发商合作银行一般都会优先处理合作项目的贷款申请,用户申请也会相对容易一些。
易贷网
一般是开发商有自己的合作银行,当然你也可以自己找银行申请贷款。
老桑帮你忙
你自己选择。但是,开发商会推荐他们的合作银行。