装修好的房子验收要注意哪些?

st0402

收房验房全攻略
  一.通知
  开发商取得新建商品房房地产权证后,应以书面形式通知购房者在约定时间内对房屋进行验收交接。
  注意事项:
  在约定的时间地点内,开发商会核验业主材料;业主领取《竣工验收备案表》、《房屋土地测绘技术报告书》、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》并由开发商加以说明;业主交纳剩余房款;业主领取钥匙并签署《住宅钥匙收到书》。
  二.验收

  购房者应根据购房合同约定的标准,对房屋工程质量及配套设施一一进行验收,并做好记录,同时,不要忽视对房屋产权是否清晰进行核验。
  收楼要验哪些内容?
  ——面积、电气、屋面、地面、装修、结构、外墙一个都不能少购房面积
  从房屋交接的实践来看,由于对商品房销售面积的计算方法不甚了解,多数购房者只注重对房屋结构、装修质量的验收,而忽视对房屋面积的核实。实际上,房屋面积的大小不仅影响到最终产权,而且涉及房价,对购房者的经济利益产生直接影响。所以核查所购房屋的销售面积也是房屋验收工作中的一个重要环节,应当引起购房者的高度重视。应该依据建设部最新颁布实施的《商品房销售面积计算及公用建筑面积分摊规则(试行)》,对购房面积进行计算。

  电气

  1、电气线路安装应平整、牢固、顺直,过墙应有导管。导管连接必须紧密,铝导线连接不得采用绞接或绑接。采用管子配线时,连接点必须紧密、可靠,使管路在结构上和电气连成整体并有可靠的接地;

  2、应按套(单元)安装电表或预留表位,并有接地装置;

  3、照明器具等低压电器安装支架必须牢固,部件齐全,接触良好,位置正确;

  4、各种避雷装置的所有连接点必须牢固可靠;

  5、电梯应能准确启动运行、选层、平层、停层,曳引机的噪声和震动声不得超过规定值。制动器、限速器、报警器及其他安全设备应动作灵敏可靠;

  6、对电视信号有屏蔽影响的住宅,电视信号微弱或高层建筑遮挡及反射波复杂地区的住宅,应设置电视共用天线;

  7、配置有空调机、洗衣机、电冰箱、电子热水器、电子燃气灶、电子监控报警系统的高级住宅,应检查所配电器设备能否正常运行,各类管线是否安全可靠;

  8、配置有电话的住宅,应检查电话线路是否如期开通,接听效果是否和谐,电话费用是否已经清缴完毕。另外还要验水、卫、消防、配套设施等设备。

  屋面

  1、各类屋面均需排水畅通,无积水、不渗漏;

  2、平屋面应有隔热保温措施,三层以上房屋在公用部位应设置屋面检修孔;

  3、阳台和三层以上房屋的屋面应有组织排水,出水口、檐沟、落水管应安装牢固,接口平密,不渗漏。

  地面

  1、面层与基层必须粘结牢固,不空鼓,整体平面平整,不允许有裂缝、脱皮和起砂等缺陷。块料面层(如柚木地板)应表面平整、接缝均匀顺直,无缺棱掉角;

  2、卫生间、阳台、盥洗间地面与相邻地面的相对标高应符合设计要求,不应有积水,不允许倒泛水和渗漏;

  3、木楼地面应平整牢固,接缝密合。

  三:提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》

  《住宅质量保证书》是开发商对销售的商品住宅承担质量责任的法律文件,可以作为商品房预、出售合同的补充约定,与合同具有同等效力。
  开发商在交房时向业主提供的《竣工验收备案表》、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》必须为原件而不是复印件。

  四、签署房屋交接书

  购房者对房屋及其产权进行检验,认为符合合同约定条件的,应与开发商签订房屋交接书。

  签交房合同需要什么证明?

  业主应该查阅《单位工程竣工验收证明》、《工程竣工验收备案表》、《质量保证书》、《使用说明书》及房屋面积测量的最终法律文书。

  验收毛坯房的八大验收标准!

  ●全部外饰面,包括阳台、雨罩的外饰面应按设计文件完成装修工程。

  ●公用部位、公共设施、各种管道(给、排、雨水、暖、热)、电气设备(配电箱、柜、盘、插座、开关、灯具等)等都应按设计文件完成全部装修,并按规定完成各种测试项目。

  ●各种管道还应进行通水、试压、通球试验和暖气热工调试等验收工作。

  ●屋面工程项目进行蓄水、淋水试验。

  ●户门以内各房间采用预制楼板或现浇板顶棚的,应做到不抹灰、用腻子找平,达到板缝密实、无裂缝,接搓平顺无错台,表面平整、色泽基本均匀、线角顺直。户门以内各房间基层地面混凝土应做到表面平整、压实,达到粘结牢固、无裂缝。

  ●有防水要求的房间地面应严格按照防水层、保护层的建筑要求来规划,在验收时应进行两次蓄水试验,做到无渗漏。

  ●地漏与泛水坡度符合设计要求,达到不倒泛水,结合处严密平顺,无渗漏。

  ●各种房间水泥地面基层标高,应考虑预留再装修时的高度尺寸要求.

  收房注意事项

  最近一段时间,发生了几起较严重的业主和物业公司的纠纷,甚至造成人身伤害,其主要原因就在于开发商和业主之间在商品房质量及配套设施问题上没有得到较好的解决。这既影响了业主的切身利益,也影响了物业公司的经营。那么,作为购房人(商品房的买受人)和开发商之间在购房过程中如何不发生或少发生纠纷呢?律师在此提醒,购房人一定要签订《商品房买卖合同》,要把开发商发布的商品房销售广告和宣传资料所明示的事项在合同中加以约定。此外,在开发商交房时还应注意以下问题:

  1.要看交付给你的商品房和合同签订的要购买的商品房是否一致,其结构是否和原设计图相同。房屋面积是否经过房地产部门实际测量,与合同签订面积是否有差异。

  2.要看所购商品房整栋楼的《济南市建设工程竣工验收备案表》,有此表方能说明该栋楼已经有关部门验收合格。

  3.要和开发商共同对所购商品房进行验收交接工作。这是一项细致工作,如果购房人不懂工程质量等相关知识,最好找懂工程的朋友来共同完成,以便及时发现问题。有《济南市建设工程竣工验收备案表》说明整栋楼是合格的,但不意味着购房人所购买的这套房没有质量问题。

  4.要向开发商索要《质量保证书》和《住宅使用说明书》,以便日后出现质量问题按约要求维修。
土巴兔装修
土巴兔成立于2008年,是面向用户的一站式家装服务平台,目前已开通318个城市分站,累计服务3500万中国家庭。在土巴兔,用户可获得免费验房、免费设计与报价、装修质检、家居电商、品质施工

  装修家具是指装修工人现场制作的家具,主要包括衣橱、书橱、写字台、电视机柜、茶几等。小编总结出验收装修家具要注意以下几点,供大家参考:

  一、看尺寸

  家具不光要美观,更重要的是实用。家具的尺寸是否符合人体工程学原理,是否符合规定的尺寸,决定着家具用起来方便与否。

  二、看工艺

  家具做工细不细,可以从组合部分来观察,看家具每个构件之间的连接点的合理性和牢固度。如果一件家具是组合式的,它的五金连接件应该是高质量的,五金件本身的密合程度决定着家具整体的密合度。整体结构的家具,每个连接点,包括水平、垂直之间的连接点必须密合,不能有缝隙,不能松动。抽屉和柜应开闭灵活,回位正确。玻璃门周边应抛光整洁、开闭灵活,无崩碴、划痕,四角对称,扣手位置端正。各种塞角、压栏条、滑道的安装应位置正确、平实牢固、开启灵活。

  三、看结构

  检查一下家具的结构是否合理,框架是否端正、牢固。用手轻轻推一下家具,如果出现晃动或发出吱吱嘎嘎的响声,说明结构不牢固。小编建议检查一下家具的垂直度:当平面对角线长度大于1米时,垂直方向误差应小于 1.5毫米;小于1米时,误差应在1毫米以下。还要检查一下它的翘曲度:当平面对角线长度大于 1.4米时,翘曲度应小于2毫米,当对角线长度小于 0.7米时,翘曲度应小于 0.5毫米。

  四、看外观

  由于装修家具要与其他木工制作的色彩、质地、图案等搭配和谐,所以,它们的饰面材料、油漆工艺等基本相同。检查装修家具外表的质量与检查包门窗的外表质量有相似之外。小编主要也是看表面漆膜是否平滑、光亮,有无流坠、气泡、皱纹等质量缺陷;还要看饰面板的色差是否大,花纹是否一致,有没有腐蚀点、死节、破残等;各种人造板部件封边处理是否严密平直、有无脱胶,表面是否光滑平整、有无磕碰。

  以上就是小编的介绍,希望能够帮到你哦!

在线算报价 免费

房子装修一平方多少钱?

    • 装修报价
    • 免费设计
xk...0@sohu.com
装修完了再验收基本没什么用了。装修过程要严格控制,过程没问题,以后使用、维修、更换才不会有问题。隐蔽工程你如何验收呢?如果管子埋的不对,你不可能让他刨掉重做吧?简单验收一下吧,让工人把电线抽出来,再让他装回去,看看将来可否更换。水不漏就算了。防水测测,别的验收很简单了,该平的平,该整的整。
南京市东方一木装饰

家居装修如何验收水电,需要检查哪些细节的