为什么王莽建立的新朝不被历史学家承认?

小可爱的猪21

汉朝由刘邦建立,历时405年。 然而,历史学家将汉朝划分为西汉和东汉两个朝代,在历史上也有许多类似的划分。 例如,西周、东周、两晋、北宋、南宋都是帝国,一个王朝被摧毁,他们的后代逃到另一个地方,但他们的名字仍然一样。有人问: 史学家竟然可以把汉朝分为西汉和东汉,为什么汉朝被摧毁后,王莽建立的新王朝没有被历史承认?

新朝基本上没有被列入官方史,在最早的《新华字典》中,也没有包括,事实上,这是有原因的! 西汉末代皇帝是汉朝的平地皇帝。 到了汉成帝时期,汉朝的权力已经臣服于王氏家族。 到了皇帝王莽时期,汉朝的权力已经臣服于王氏家族。 所以死后,王莽以各种借口,绑架了年仅两岁的刘英作为太子,刘英从五岁起就被关押多年。 王莽的行为不仅激怒了当时的王公贵族和世人,更是一种恶毒的“伪君子” ,历代王朝和史学家现在都唾弃他。

历史学家不把王莽纳入正统王朝还有一个原因,那就是违反法律原则,让百姓生活在热水里,礼崩乐坏,后人言之凿凿。第二,这个政权是非法的,这个名字叫禅,实际上是篡夺了王位,改变了国家。 第四: 历代皇帝和历史学家都不承认他的地位,如果将其载入正史,将会加强亲属权力的合法性。

尽管他有卑鄙的性格,一些历史学家称他为“中国历史上第一位社会改革家” 自封皇帝后,他改造了西汉王朝残余的缺陷,以赢得民心,迅速恢复救济。 这是因为他没有改革体制,社会矛盾没有得到解决,导致物价飞涨,激怒了人民。 因此,他的政权只存在了15年,享有了16年的君主制,然后就死了。

玫瑰红的绿心猕猴桃

汉哀帝去世后,王莽开始辅佐9岁的汉平帝代理国政,期间发展经济,重视教育,得到许多读书人的赞赏。先有48万民众及诸侯王奏请加赏,再是公卿大臣900多人请求为王莽加赏象征至高权利的九锡。汉平帝死后,在众人的拥戴下,公元8年,王莽接受天子之位,建新朝称帝。然而王莽称帝后一系列穿越时代的改革,不但没有改变江河日下的国运,反而让王朝加快了灭亡,王莽最终也在绿林军攻入长安时被杀。
不管王莽取得皇位是通过他作秀的政治手段,还是出于他本人的品德才能,至少王莽是属于一定意义上的民选皇帝。他即没有发动宫廷政变,也没有发动流血战争,而是通过民意将皇权转到手中,站在统治者的立场上,是不愿意看到这种事情发生的,这会大大地威胁统治者的政权。所以后代的统治者们都不会承认他皇帝的身份,再加上他的王朝时间较短,改革失败,导致他很快遭到反对,被后任者留下了篡汉的千古罪名。
毗沙王
文化旅行者

一是新朝影响有限;二是时间短暂;三是王莽夺权方式不被人们认可。
jodyyan
王朝是要被承认和传承的。
以王莽为例,东汉刘秀建立政权之后,刘秀认为:他是继承了西汉,而不是继承了王莽。
所以,对东汉史学家而言,不可能说:我们东汉继承了王莽新朝。对吧。王道的传承,一传一继,别无旁支,否则逻辑就不通顺了。
我们再以武则天为例,她从李治手里接过政权,改号大周;但后来呢,她死了,谥号是李治的皇后,注意不是皇帝,不是皇帝;李家再接过政权,也不承认大周,只承认从李治那里继承王号。
昨鹏7
一是东汉要打兴复汉室的旗号,不承认两汉割裂。二是掌握话语权的士大夫集团,最厌恶的对手就是宦官和外戚,从来都是抹黑他们的。至于篡位说,历史上多了去了,哪个王朝不是抢来的。
士大夫是中国历史上最无耻的一个群体,一切有损他们既得利益的人都要被抹黑,包括秦始皇、隋炀帝等。