作为一个面试官,我会问初级java工程师哪些问题?

迷片辜2332

初级java工程师多数是刚毕业或者工作1,2年的新人。对于新人,面试中基础问题会问道很多,因为先要考察这个人的基础。

关于基础类的题目,我在面试初级java工程师的时候一般会问下面两大类问题,每类5个题目,这样下来我就基本可以了解这位工程师的程度了。

java基础类

面向对象基础类

java基础类

1.描述一下java的访问修饰符,和它们之间的区别?

回答:如果可以回到出public,private,protected,就算是ok;回答出default的,加分。

2. int和Integer 区别?

回答:如果回答出Integer是int的包装类,就算ok;回答出其他的基本类型和它们相应的包装类,加分。

3.如何定义一个单精度浮点类型的变量?

回答:float 变量名=1.2f ;回答出不加最后的f为双精度浮点类型,加分

4. equals和==的区别?

回答: equals是值比较(一般处理java开发都会这么说,算是ok的)而==是引用比较(或者对象比较);回答equals是可以自定义的,加分

5.将一个数组作为参数传递到一个方法中,在方法中,数组内的元素值被改变了,那么在方法外部,这个数组内的元素是否也被改编了?

回答:是,因为java方法中传递的是引用,就ok。如果回答中,将引用说明了自己的理解,加分。

面向对象基础类

1.重载和重写的区别?

回答:这个看个人理解,理解没有什么大的偏差就ok;回答出多态相关的,加分。

2.构造方法能不能重载?

回答:可以重载,ok;回答构造方法时不能继承的,所以如果要调用指定父类构造器就必须重写子类构造方法,加分。

3.抽象方法(abstract)是否可以被final、static、native修饰?

回答:都不可以,因为抽象方法是必须子类实现的,final方法时不可以被重写的,static是父类必须实现的方法,native是本地语言实现的方法。回答出封装和继承相关的,加分

4.当父类引用指向子类对象的时候,子类重写了父类方法和属性,那么当访问属性的时候,访问是谁的属性?调用方法时,调用的是谁的方法?

回答:访问的是父类的属性,调用的是子类的方法,ok;如果可以画图解释的话,加分

5.抽象类和接口有什么异同?

回答:一些类定义上的区别,ok;回答在应用过程中,如何根据业务定义接口,加很多分

最后,如果前面问题回答的不错,会补充两个编程习惯问题。

1.在你写过的代码中,你写过超过2层的循环吗,怎么实现的?

回答:没有,就算ok;如果回答有,听一下实现,如果原因说不出来,扣分。

2.在你写过的代码中,if语句最多嵌套了几层,最多有多少分支,怎么实现的?

回答:3层以下,就算ok;如果回答3层以上,听一下实现,如果原因说不出来,扣分。

4,5个分支,就算ok;如果回答5个分支以上,听一下实现,如果原因说不出来,扣分。

最后两个题其实比较陷阱,但是正是一个反向的思考才能了解面试者之前的工作状态。

如果面试者在平日里就有好的习惯,自然不用担心。

ch...5@163.com

你这是在揣测面试会遇到什么问题,其实不用,去看看你要面试的公司招聘要求,据此推测一下,然后把该准备的准备好,若这次面试没有通过,总结经验,再接再厉,努力学习就好。

关于面试,关于Java技术,推荐你去蛙课上看一下,上面有很多面试时可能会考到的知识点。

百度网友4f041cb

本文只列出了问题,答案还是需要需要自己的总结,很多时候自己总结出来的语言在面试时比硬背的效果好很多。

这些题目是网友去百度、小米、乐视、美团、58、猎豹、360、新浪、搜狐等一线互联网公司面试被问到的题目。熟悉本文中列出的知识点会大大增加通过前两轮技术面试的几率。

熟练掌握java是很关键的,大公司不仅仅要求你会使用几个api,更多的是要你熟悉源码实现原理,甚至要你知道有哪些不足,怎么改进,还有一些java有关的一些算法,设计模式等等。

(一) java基础面试知识点

  • java中==和equals和hashCode的区别

  • int、char、long各占多少字节数

  • int与integer的区别

  • 探探对java多态的理解

  • String、StringBuffer、StringBuilder区别

  • 什么是内部类?内部类的作用

  • 抽象类和接口区别

  • 抽象类的意义

  • 抽象类与接口的应用场景

  • 抽象类是否可以没有方法和属性?

  • 接口的意义

  • 泛型中extends和super的区别

  • 父类的静态方法能否被子类重写

  • 进程和线程的区别

  • final,finally,finalize的区别

  • 序列化的方式

  • Serializable 和Parcelable 的区别

  • 静态属性和静态方法是否可以被继承?是否可以被重写?以及原因?

  • 静态内部类的设计意图

  • 成员内部类、静态内部类、局部内部类和匿名内部类的理解,以及项目中的应用

  • 谈谈对kotlin的理解

  • 闭包和局部内部类的区别

  • string 转换成 integer的方式及原理

  • (二) java深入源码级的面试题(有难度)

  • 哪些情况下的对象会被垃圾回收机制处理掉?

  • 讲一下常见编码方式?

  • utf-8编码中的中文占几个字节;int型几个字节?

  • 静态代理和动态代理的区别,什么场景使用?

  • Java的异常体系

  • 谈谈你对解析与分派的认识。

  • 修改对象A的equals方法的签名,那么使用HashMap存放这个对象实例的时候,会调用哪个equals方法?

  • Java中实现多态的机制是什么?

  • 如何将一个Java对象序列化到文件里?

  • 说说你对Java反射的理解

  • 说说你对Java注解的理解

  • 说说你对依赖注入的理解

  • 说一下泛型原理,并举例说明

  • Java中String的了解

  • String为什么要设计成不可变的?

  • Object类的equal和hashCode方法重写,为什么?

  • (三) 数据结构

  • 常用数据结构简介

  • 并发集合了解哪些?

  • 列举java的集合以及集合之间的继承关系

  • 集合类以及集合框架

  • Java学习交流qun:前面是四九四,中间是八零一,后面是九三一。学习资料,更多面试题整理。如果大家对于学习Java有任何问题(学习方法,学习效率,如何就业),可以随时来咨询我,多多交流问题,互帮互助,群里有不错的学习教程和开发工具。

  • List,Set,Map的区别

  • List和Map的实现方式以及存储方式

  • HashMap的实现原理

  • HashMap数据结构?

  • HashMap源码理解

  • HashMap如何put数据(从HashMap源码角度讲解)?

  • HashMap怎么手写实现?

  • ConcurrentHashMap的实现原理

  • ArrayMap和HashMap的对比

  • HashTable实现原理

  • TreeMap具体实现

  • HashMap和HashTable的区别

  • HashMap与HashSet的区别

  • HashSet与HashMap怎么判断集合元素重复?

  • 集合Set实现Hash怎么防止碰撞

  • ArrayList和LinkedList的区别,以及应用场景

  • 数组和链表的区别

  • 二叉树的深度优先遍历和广度优先遍历的具体实现

  • 堆的结构

  • 堆和树的区别

  • 堆和栈在内存中的区别是什么(解答提示:可以从数据结构方面以及实际实现方面两个方面去回答)?

  • 什么是深拷贝和浅拷贝

  • 手写链表逆序代码

  • 讲一下对树,B+树的理解

  • 讲一下对图的理解

  • 判断单链表成环与否?

  • 链表翻转(即:翻转一个单项链表)

  • 合并多个单有序链表(假设都是递增的)

  • List item

  • (四) 线程、多线程和线程池

  • 开启线程的三种方式?

  • 线程和进程的区别?

  • 为什么要有线程,而不是仅仅用进程?

  • run()和start()方法区别

  • 如何控制某个方法允许并发访问线程的个数?

  • 在Java中wait和seelp方法的不同;

  • 谈谈wait/notify关键字的理解

  • 什么导致线程阻塞?

  • 线程如何关闭?

  • 讲一下java中的同步的方法

  • 数据一致性如何保证?

  • 如何保证线程安全?

  • 如何实现线程同步?

  • 两个进程同时要求写或者读,能不能实现?如何防止进程的同步?

  • 线程间操作List

  • Java中对象的生命周期

  • Synchronized用法

  • synchronize的原理

  • 谈谈对Synchronized关键字,类锁,方法锁,重入锁的理解

  • static synchronized 方法的多线程访问和作用

  • 同一个类里面两个synchronized方法,两个线程同时访问的问题

  • volatile的原理

  • 谈谈volatile关键字的用法

  • 谈谈volatile关键字的作用

  • 谈谈NIO的理解

  • synchronized 和volatile 关键字的区别

  • synchronized与Lock的区别

  • ReentrantLock 、synchronized和volatile比较

  • ReentrantLock的内部实现

  • lock原理

  • 死锁的四个必要条件?

  • 怎么避免死锁?

  • 对象锁和类锁是否会互相影响?

  • 什么是线程池,如何使用?

  • Java的并发、多线程、线程模型

  • 谈谈对多线程的理解

  • 多线程有什么要注意的问题?

  • 谈谈你对并发编程的理解并举例说明

  • 谈谈你对多线程同步机制的理解?

  • 如何保证多线程读写文件的安全?

  • 多线程断点续传原理

  • 断点续传的实现